Университеты Узбекистана и России будут исследовать загрязнение воды микропластиком

Стратегический экологический проект особенно важен для страны, развивающей разведение рыбы в искусственных условиях.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТАШКЕНТ, 13 сен – Sputnik. Ведущие университеты Узбекистана и Институт зоологии Академии наук республики присоединились к российскому экологическому проекту "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", в рамках которого будут заниматься изучением переноса микропластика в водоемах.
Проект реализует Томский государственный университет (ТГУ) совместно с консорциумом партнеров, сообщает пресс-служба ТГУ. Новыми партнерами проекта стали Андижанский государственный университет, Самаркандский государственный университет, Навоийский государственный педагогический институт, Ташкентский государственный аграрный университет и Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан.
Ученые планируют реализовать ряд совместных проектов, в том числе изучать концентрацию и перенос микрочастиц пластика в экосистемах водоемов, что особенно важно для страны, занимающейся разведением рыбы в искусственных условиях, подчеркнули в пресс-службе.

"Планируется совместная работа на территории Узбекистана, в рамках которой будет изучаться присутствие микропластика в водных объектах страны – реках, каналах, водохранилищах и озерах-накопителях дренажных вод, а также в сельскохозяйственных почвах Узбекистана, которые ранее никогда не обследовались на предмет загрязнения частицами искусственных полимеров", — рассказала директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк.

В первую очередь, ТГУ и узбекистанские партнеры займутся оценкой накопления и переноса микропластика в условиях аквакультуры – искусственного разведения рыбы, поскольку это направление в Узбекистане очень развито.
Биологи ТГУ уже накопили значительный опыт изучения микропластика в природных водоемах. В частности, университет проводит масштабные исследования крупных рек. Таких как Енисей, Обь, Томь, Нижняя Тунгуска и другие. Кроме того, ТГУ одним из первых в России занялся изучением загрязнения микропластиком живых объектов – рыб, водных животных и насекомых.
Университет сотрудничает с вузами Узбекистана не только в научной, но и в образовательной сфере. Так, Самаркандский госуниверситет входит в консорциум Big Data на базе ТГУ. А группа студентов з Андижанского университета с сентября этого года начала обучение на третьем курсе Биологического университета ТГУ.

"Учитывая развитие интенсивного сельского хозяйства, рост промышленности, а также традиции развития образования и науки, которые восходят ещё к средним векам, в лице вузов республики ТГУ получит не только поле для практической реализации своих инновационных разработок, в частности в сфере природосберегающих технологий, но и необходимых нам партнёров в исследовательской деятельности, а также значительное число талантливых студентов естественнонаучного и инженерного блока", — считает проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун.

Читайте также:
Как будут обеспечивать студентов жильем в Узбекистане — подробности