Во многих семьях любят печь блины и лакомиться ими с разными начинками и добавками. О том, как на организме может сказаться такой "разгуляй", рассказывают наши коллеги из Sputnik Беларусь.
Блины: польза и вред
Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства содержит немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты.
Польза и вред блинов напрямую зависят от рецептуры приготовления. Так, блины с начинками несут в себе опасность, связанную с калорийностью, сроком годности и условиями хранения. Употреблять их желательно сразу же, а если хранить, то недолго.
Срок хранения блинов напрямую зависит от некоторых факторов: простые блины при комнатной температуре хранятся не более трех часов, а в холодильнике – около суток. Если же вы "разгулялись" и приготовили огромное количество блинов – отправьте их в морозилку.
Старайтесь есть блины, приготовленные самостоятельно. Таким образом вы ограничите себя от лишних жиров и калорий: добавляйте в рецептуру маложирное молоко, минимизируйте соль и сахар и подберите правильную муку.
Отказаться от блинов стоит людям с непереносимостью глютена, страдающим от избыточного веса, диабета, панкреатита и холецистита. Помните, что калорийное блюдо повышает нагрузку на организм в целом.
Если же вы придерживаетесь диетического питания – ешьте блины без добавок или с диетическими начинками (творог, индейка, фрукты и овощи).
Стоит помнить, что блины – блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню, и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв.
Читайте также: