Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Есть очень опасная поза для сна — врач

© Depositphotos / Sementsova321Девушка во время дневного сна
Девушка во время дневного сна  - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Невролог-сомнолог рассказала о полезных и о вредных позах для сна. И предупредила, к каким заболеваниям может привести неправильное положение тела во время ночного отдыха.
Неправильная поза во время сна провоцирует не только дискомфорт, но и в дальнейшем может вызвать серьезные заболевания, заявила невролог-сомнолог Елена Царева в интервью радио Sputnik.
Врач считает, что опаснее всего для здоровья — сон на животе.
Людям комфортно спать в какой-то уже "своей", привычной позе. Но некоторых положений тела стоит избегать. С медицинской точки зрения самое полезное — спать на боку. Людям с сердечными заболеваниями лучше лежать на правом боку, чтобы избежать давления на левую сторону тела, высказала мнение Царева.
"Положение на боку более физиологичное, более желательное во время сна. В этой позе быстрее происходит вывод продуктов обмена. Конечно спать можно и на левом, и на правом боку, грудная клетка одинаково защищает с обеих сторон. Единственное ограничение для левого бока будет для людей, у которых есть проблемы с работой сердца, например сердечно-легочная недостаточность", — уточнила невролог-сомнолог.
На спине нельзя спать тем, у кого останавливается дыхание во сне.
Вреднее всего поза на животе, уверена врач. Например, если человек долго так спит, у него могут начаться проблемы с позвоночником.
"При этом позвоночник находится не в физиологичном положении: одни мышцы слишком растягиваются, а другие приходят в гипертонус, это может привести к болям в шее и голове с утра", — отметила Царева.
Но самое опасное, что привычка спать на животе может привести к нарушению метаболических процессов и спровоцировать болезнь Альцгеймера, уточнила она.
"Исследования показали, что вывод вредных продуктов обмена, которые накапливаются за день и выводятся в течение ночи, прекращается в положении на животе. Если эти продукты обмена накапливаются, например белок амилоид, в дальнейшем это может стимулировать развитие демиелинизирующих заболеваний, то есть болезни Альцгеймера", — объяснила врач.
Читайте также:
Какие процессы в организме может нарушить недосып — ученые
Ученые объяснили, почему весной особенно хочется спать
Что происходит с организмом, если вы просыпаетесь по ночам
Лента новостей
0