Специи, сахар, жир и усилители вкуса могут вызывать зависимость у людей, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе "Говорит Москва".
"Это может быть всё, что угодно, содержащее эти продукты, особенно в сочетании", - подчеркнула она.
Например, сладкое повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему, мы чувствуем заряд сил. Гормонам, отвечающие за удовольствие, нравится этот эффект. То же самое касается и жирной пищи.
"Особенно усиливает зависимость сочетание сладкого с жирным", - уточнила эксперт.
При этом азиатская еда "цепляется за человека" с помощью специй. Когда на язык попадает что-то острое, у организма создается впечатление начавшегося пожара.
"Чтобы заранее притупить болевой шок, он начинает вырабатывать гормоны удовольствия, морфины внутренние", - объяснила Соломатина.
Фастфуд привлекает к себе усилителями вкуса. Глутамат натрия меняет ощущение от блюда, даря впечатление, что это самая вкусная еда.
Читайте также: