Некоторые ошибки в питании могут привести к возникновению диабета, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с изданием "Вечерняя Москва".
Диабет всегда считался заболеванием пожилых людей. Однако в последнее время от него все чаще страдают молодые люди. Данная тенденция объясняется тем, что при переедании человек есть больше рафинированной еды.
По словам специалиста, сахар "скрывается" во многих продуктах, например, в макаронах, хлебе и пиве.
Переизбыток сахара и большая калорийность продуктов приводят к тому, что инсулину трудно усвоить глюкозу. Далее излишки энергии перерабатываются в жир, а скачки сахара приводят к быстрому ощущению голода — "создается порочный круг".
"Употребление продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови и не содержат клетчатку, приводит к развитию сахарного диабета. Для многих легче выпить сок, чем съесть фрукт. А белая булка для многих вкуснее цельнозернового хлеба. От таких продуктов нужно отказаться или свести к минимуму", — объяснила Соломатина.
Читайте также: