ТАШКЕНТ, 3 мая — Sputnik. Примерно оценить качество питьевой воды из-под крана можно и без помощи специальных лабораторий, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Марию Подзорову.
Первое впечатление могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.
"Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлорки", — сказала эксперт.
Ржавая вода обычно темная, а при ее отстаивании на дне стакана образуется осадок. Металлический привкус говорит об избытке железа, а темные пятна, которые остаются на посуде, свидетельствуют о наличии сероводорода.
Человек, держащий красный горшок, наполненный водой
© pexels.com/Cats Coming
Если в воде высокая концентрация щелочи, это легко обнаружить с помощью алюминиевой посуды — пена в таком случае появится и без моющего средства.
Наличие этих признаков — повод задуматься и принять соответствующие меры, так как употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем, заключила специалист.