Экономика

Что будет с сельским хозяйством Узбекистана при вступлении в ЕАЭС — мнение

© Sputnik / Рамиз БахтияровМустафаев Отабек
Мустафаев Отабек - Sputnik Узбекистан
Директор Агентства по развитию виноградства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана Отабек Мустафаев оценил влияние интеграционных процессов на экономику республики, в частности, в случае присоединения страны к ЕАЭС и ВТО.

Что будет с сельским хозяйством Узбекистана при вступлении в ЕАЭС — мнение
На проходящей в Москве международной выставке "Продэкспо-2020" узбекский стенд, организованный при содействии посольства республики, был представлен в том числе винодельческой продукцией. Глава профильного агентства подчеркнул, что для развития этой отрасли, да и в целом сельского хозяйства страны интеграционные проекты пошли бы на пользу, но есть много нюансов.

"Что касается ЕАЭС, то сейчас создана экспертная группа, которая взвешивает все плюсы и все риски. На мой взгляд, винодельческая отрасль Узбекистана, да и весь сельхозэкспорт только выиграют от этой интеграции. У нас благоприятные климатические условия, которые позволяют выращивать конкурентную, экологически чистую и качественную плодоовощную продукцию. Если говорить конкретно о виноградниках, то в республике немало подходящих для них зон, где можно получить подходящее сырье для вина, особенно сухих сортов", — отметил Мустафаев, добавив, что интеграция в Евразийский экономический союз сняла бы ряд технических, административных и тарифных барьеров, открыв 150-миллионный рынок для узбекской продукции.

Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане видят плюсы присоединения к ЕАЭС — замглавы МИД России
Со вступлением в ВТО, по его словам, ситуация обстоит сложнее. По этому вопросу также проводится всесторонняя работа в ведомствах и министерствах, но членство во Всемирной торговой организации влечет за собой более коренные реформы в целом ряде отраслей.

"Тут на одних тарифах далеко не уедешь - нужно менять стандарты качества, чтобы они соответствовали европейским и общемировым. Зато мы получим защиту от низкопробной продукции и выход со своими товарами на мировой рынок Европы, Азии и других континентов", — заключил глава Агентства по развитию виноделия.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский