07:35 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
В Узбекистане
Получить короткую ссылку
33511

К 2020 году в учреждениях культуры и искусства планируется внедрить Единую электронную систему билетных операций (ЕЭСБО).

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. В Узбекистане могут запустить единую систему для продажи билетов, основанную на блокчейн-технологии. Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения. Его разработчиком выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры республики. Внести предложения можно до 12 декабря.

Из документа следует, что предприниматели в сфере культуры и искусства, а также в смежных сферах, связанных с эмиссией билетов (включая кинотеатры и театры), смогут подключаться к системе в установленном порядке. С юридических лиц планируется взимать сервисный сбор в размере 6% от стоимости успешных операций по продаже и реализации электронных билетов. 

Пользователям будет предложено несколько уровней верификации — в зависимости от предполагаемого уровня посещаемости мероприятия: базовый (с помощью электронной почты), средний (с использованием номера телефона), высокий (с помощью персонального идентификационного номера физического лица).

Пользователи смогут вернуть электронные билеты на мероприятия по собственной инициативе. Однако в зависимости от времени, прошедшего с момента покупки билета или времени, оставшегося до начала мероприятия, могут быть применены штрафные санкции. Так, если билет был куплен более 96 часов назад и/или до мероприятия осталось 48 и менее часов, то могут удержать до 50% от стоимости электронного билета.

По теме

Голубовский: блокчейн — более прозрачная система, чем банк
Российская компания внедрила в Узбекистане первый проект по блокчейну
В Узбекистане создают фонд "Цифровое доверие" для внедрения блокчейна
Теги:
Культура, Узбекистан, блокчейн



Главные темы

Орбита Sputnik