08:07 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • RUB126.25
  • EUR9477.31
  • USD8392.20

Ордена с рубинами и бриллиантами: в Ташкенте наградили воинов-афганцев

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
12633361

В Ташкенте состоялись торжественные мероприятия в честь 25-летия образования объединения VETERAN и по случаю 30-летней годовщины с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. На праздничном вечере во дворце "Туркистан" заслуженным воинам-интернационалистам были вручены государственные награды.

ТАШКЕНТ, 2 фев — Sputnik, Дильшода Рахматова. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Александр Ковалев на торжественном мероприятии, прошедшем в столице Узбекистана, вручил ордена с бриллиантами и рубинами воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, сообщил корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Сегодня очень много споров насчет той войны в Афганистане. Политики могут долго обсуждать, правильный ли был вход, выход… Я скажу одно – мы честно выполнили свой воинский долг. Мы не проиграли. Мы со знаменами вышли из Афганистана и дай бог, мы сегодня живы-здоровы", — отметил в своем выступлении Ковалев.

По словам Ковалева, два года назад Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ поставил перед собой задачу обеспечить колясками всех солдат советской армии, прошедших Афганистан и получивших тяжелые ранения, вне зависимости от их места проживания. И на торжественной церемонии были вручены пять таких колясок нуждающимся ветеранам. Всем остальным спецоборудование будет доставлено до 9 мая, добавил он под бурные овации зала.

"Какой праздник без подарков, конечно, комитет не может остаться в стороне этого дела. Несколько наших боевых товарищей мы хотели бы наградить нашими наградами", — отметил Ковалев.

Первым был вручен орден председателю объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана VETERAN Талъату Мурадову за 25-летнюю работу, которую он проводил в Ташкенте и в Узбекистане в целом, за то, что он сохранил афганское движение.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Орден с рубином

"Награждается председатель объединения VETERAN воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана Мурадов Талъат Пардаевич орденом "За службу Родине" с бриллиантами за многолетнюю плодотворную деятельность в оказании социальной помощи участникам афганских боевых действий, сохранение традиций ветеранов военных конфликтов и личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами", — говорится в торжественном обращении.

Орденами "За службу Родине" с рубином были награждены заместитель министра обороны Узбекистана, начальник Академии вооруженных сил Азиз Икрамов, а также хоким Сырдарьинской области афганец-интернационалист Гофуржон Мирзаев. Кроме того, сотруднику администрации президента Узбекистана Шавкату Ахмедову вручен орден "За службу Родине" с бриллиантами. Этой же награды удостоен ветеран войны в Афганистане, десантник, а ныне хоким Ферганской области Шухрат Мирзаев.

  • Сотрудник администрации президента РУз Шовкат Ахмедов награжден орденом "За службу Родине" с бриллиантами.
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
  • Ўзбекистон Мудофаа вазири ўринбосари генерал-майор Азиз Икрамов ёқут кўзли орден билан тақдирланди
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
  • Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев награжден орденом "За службу Родине"
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
1 / 3
© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Сотрудник администрации президента РУз Шовкат Ахмедов награжден орденом "За службу Родине" с бриллиантами.

Александр Ковалев пригласил узбекистанских коллег в Москву, чтобы отметить 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

"У вас все красиво, нам тоже хочется показать, что у нас хорошего", - заключил Ковалев.

Но подарки на этом не закончились. От имени президента Узбекистана почетным воинам-интернационалистам были вручены золотые часы, в том числе Руслану Аушеву, Францу Клинцевичу, Александру Ковалеву, Талъату Мурадову и ветерану Афганистана Армену Мхиторяну, Сухробшо Юсуфшоевичу.

Также ценные подарки от главы государства получили председатель управления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой, председатель грузинского Союза ветеранов войны в Афганистане Нугзар Кахниаури, лидер ветеранов войны в Афганистане Кыргызской Республики Кожобек Рысбаев, председатель Союза ветеранов Афганистана на Украине генерал-майор Сергей Червонопиский, председатель казахстанской ветеранской организации Шарипбай Утегенов, председатель Воюза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокано, руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика.

Днем 2 февраля в Ташкенте у мемориала "Вечный огонь" состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу Независимости и гуманизма, а также открытие Книги памяти, куда внесены имена всех 1514 узбекистанцев, погибших в Афганистане, и имена погибших при исполнении воинского долга.

Теги:
Ветераны, Ташкент



Главные темы

Орбита Sputnik