При регулярном употреблении пажитника уровень сахара в крови может снизиться на 25%, сообщает Daily Express.
Как считают исследователи, это однолетнее растение семейства бобовых является эффективным средством при диабете, а также применяется в целях его профилактики.
Ученые целых восемь недель оценивали воздействие пажитника на уровень сахара и холестерина. Пациентам с диабетом ежедневно предлагали употреблять в пищу десять граммов перетертых семян. Их смешивали с йогуртом или вымачивали в горячей воде.
"Уровень глюкозы в суточной моче сократился на 54 процента, а уровень сахара натощак, триглицеридов и холестерина ЛПВП снижался на 25, 30 и 30,6 процента соответственно после употребления семян пажитника. <…> Эти результаты указывают на пользу семян пажитника в лечении диабета", — заявили медики.
Отмечается, что эффективность растения, вымоченного в горячей воде, была значительно выше, чем при его добавлении в йогурт.
При этом ученые-исследователи все же призвали употреблять пажитник с осторожностью. Известно, что при его смешивании с другими продуктами, снижающими уровень сахара в крови, у человека может развиться гипогликемия — нехватка сахара в организме.
Читайте также: