Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Пряности и страсти: какая еда считается полезной и вредной в Индии

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЕжегодный "Индийский базар"
Ежегодный Индийский базар - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Невероятные пряности, острый перец чили, чай масала, трапеза по правилам аюрведы — индийская кухня славится на весь мир. О том, почему индусы не едят лук, чеснок, помидоры и свеклу, а также рецепты курицы карри и лакомства ладду — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Индийская кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины, передает РИА Новости.
Молочные продукты занимают особое место. И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло, а это еще и символ благополучия.

Индия — преимущественно вегетарианская страна

Говядину в пищу употреблять запрещено опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.
© Sputnik / Олег ЛасточкинБлюда национальной индийской кухни.
Блюда национальной индийской кухни.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.12.2021
Блюда национальной индийской кухни.

Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философия

Отправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания. Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.
Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.
Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.
Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.
Так, например, лук и чеснок в Индии не любят. Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.

Больше соусов

Самый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.

Изобилие полезных сладостей

Бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.
Трапезу обычно завершают "индийской жвачкой" пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности.
Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала