https://uz.sputniknews.ru/20211220/pryanosti-i-strasti-kakaya-eda-schitaetsya-poleznoy-i-vrednoy-v-indii-21851439.html
Пряности и страсти: какая еда считается полезной и вредной в Индии
Пряности и страсти: какая еда считается полезной и вредной в Индии
Sputnik Узбекистан
Согласно древней индийской традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека.
2021-12-20T08:59+0500
2021-12-20T08:59+0500
2021-12-20T08:59+0500
это интересно
индия
национальные блюда
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/13/21851413_0:144:3128:1904_1920x0_80_0_0_ea0fc235699a4c92e1897e318bccc827.jpg
ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Индийская кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины, передает РИА Новости.Молочные продукты занимают особое место. И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло, а это еще и символ благополучия.Индия — преимущественно вегетарианская странаГовядину в пищу употреблять запрещено опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философияОтправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания. Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.Так, например, лук и чеснок в Индии не любят. Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.Больше соусовСамый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.Изобилие полезных сладостейБога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.Трапезу обычно завершают "индийской жвачкой" пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности.Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.
индия
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/13/21851413_200:0:2929:2047_1920x0_80_0_0_08a2ba3de7012d4e93d7a9f228b025d2.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
индия кухня кулинария блюдо традиции вкусная еда изысканные рецепты
индия кухня кулинария блюдо традиции вкусная еда изысканные рецепты
Пряности и страсти: какая еда считается полезной и вредной в Индии
Невероятные пряности, острый перец чили, чай масала, трапеза по правилам аюрведы — индийская кухня славится на весь мир. О том, почему индусы не едят лук, чеснок, помидоры и свеклу, а также рецепты курицы карри и лакомства ладду — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Индийская кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины, передает
РИА Новости.
Молочные продукты занимают особое место. И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло, а это еще и символ благополучия.
Индия — преимущественно вегетарианская страна
Говядину в пищу употреблять запрещено опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.
Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философия
Отправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания. Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.
Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.
Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.
Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.
Так, например, лук и чеснок в Индии не любят. Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.
Самый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.
Изобилие полезных сладостей
Бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.
Трапезу обычно завершают "индийской жвачкой" пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности.
Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.