Британские врачи из исследовательского фонда Cancer Research UK выяснили, что включение пряностей в рацион питания может сократить риск возникновения онкологических заболеваний, сообщает РИА Новости.
Речь идет, в частности, о куркуме. По мнению ученых, поскольку в куркуме содержится большой объем антиоксидантов, она может воздействовать и на существующие раковые опухоли, борясь с их ростом.
Свою теорию британские медики подкрепили исследованием системы питания в странах, в где в национальной кухне активно используется куркума. Примечательно, что в этих государствах показатели заболеваемости раком более низкие по сравнению со странами, где куркуму при приготовлении блюд используют не столь часто.
Кроме этого, фонд организовал эксперимент, связанный с редкой формой рака, – аденоидной кистозной карциномой, которая развивается в слюнных железах, а также в областях головы и шеи. В рамках эксперимента были отобраны пациенты-добровольцы, страдавшие данным заболеванием: в их курс лечения включили употребление куркумы в пищу.
Спустя шесть месяцев состояние больных улучшилось, а масса опухоли значительно уменьшилась в объеме (до 80%).
Также куркума помогает снизить уровень холестерина у лиц с сердечными заболеваниями, снизить риск появление катаракты, глаукомы и других болезней глаз.
Читайте также: