Рис – одна из самых популярных круп, что неудивительно: блюда из риса разнообразны (от плова до роллов), к тому же надолго дарят ощущение сытости. Однако рис содержит и много полезных веществ: например, в его состав входит калий, полезный для сердечно-сосудистой системы. В связи с этим важно употреблять рис в пищу регулярно – так он способен нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды.
Также рис благодаря содержанию кальция может улучшить состояние костей и зубов. А калорийность риса помогает быстро восстановить силы.
Полезен продукт и для стенок кишечника, поскольку обладает обволакивающим свойством – при нарушениях пищеварения именно рис помогает выводить из организма токсины. К слову, антиоксиданты, содержащиеся в рисе, защищают организм от окислительного стресса, сообщает РИА Новости.
Кроме этого, в рисе содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Защищает ЦНС и другое полезное вещество в составе крупы – лецитин, он стимулирует мозговую деятельность. А регулярный прием в пищу красного риса нормализует сон благодаря содержащемуся в нему магнию. Но стоит помнить, что данный продукт очень калорийный и может спровоцировать лишний вес.
Особенно полезен рис для женщин в состоянии беременности – например, дикий рис богат фолиевой кислотой, необходимой организму при вынашивании ребенка, а также железом, повышающим гемоглобин.
Не стоит есть рис лишь тем беременным женщинам, у которых возникают запоры.
Противопоказан рис и в случае диабета, поскольку в крупе содержатся углеводы – из-за них в организме может произойти скачок уровня сахара в крови.