Низкокалорийный, богатый на клетчатку и пищевые волокна кабачок врачи-гастроэнтерологи называют лекарством от болезней ЖКТ. По своей сути, кабачок – природная губка: впитывает все вредные токсины и остатки пищи. Но при этом его употребление не вызывает неприятных последствий – вроде вздутия живота и других проблем с желудком и кишечником.
Так в чем же польза и вред кабачка — попробовал разобраться Sputnik Беларусь.
Кабачок со знаком плюс
Кабачок содержит большую концентрацию витамина С, стимулирующего выработку коллагена, который улучшает состояние кожи. Витамин А, который также присутствует в овоще, делает кожу упругой, выравнивает цвет лица и борется с процессами старения.
А вот калий, магний и другие "полезности" кабачка помогают сердцу, мозгу и печени оставаться здоровыми и работать без сбоев.
Еще одно неоспоримое преимущество кабачка — способность понижать уровень холестерина в крови, очищать печень от алкоголя и жирной еды. Так что кабачок после застолья — это точно то, что доктор прописал.
Кабачок считается волшебным овощем красоты: овощ борется с целлюлитом, отеками и лишними килограммами. Достаточно просто заменить ужин на блюдо из кабачка.
Кабачок со знаком минус
Кабачок — овощ с минимальными противопоказаниями, но такие все же существуют.
Прежде всего, это индивидуальная непереносимость.
Также с кабачком нужно быть осторожнее в период обострения болезней ЖКТ. В такой момент его нужно употреблять только без кожицы и в обработанном виде.
В сыром виде кабачок противопоказан людям, страдающим от повышенной секреции желудочного сока.
Читайте также: