ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Вопросы обмена опытом, а также проведения совместных научных исследований в регионах Узбекистана с повышенным риском песчаных и пыльных бурь (ППБ) обсудили министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов и председатель Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями Ферас Зиадат, сообщает Минэкологии РУз.
Встреча прошла в рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по опустыниванию (CRIC-21) в Самарканде.
"Было отмечено, что песчано-пыльные бури, наблюдаемые в весенне-осенний период в Бухарской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях в результате иранского и афганского ветров, наносят вред здоровью населения и животному миру", — говорится в сообщении.
В свою очередь председатель Коалиции ООН подчеркнул, что пыльные и песчаные бури представляют собой трансграничную проблему, которая приобретает все большее значение. Их негативные последствия, в частности, затрагивают фермеров, а также тех людей, чьи средства к существованию напрямую зависят от природных ресурсов и сельского хозяйства, особенно в засушливых регионах.
Для снижения воздействия ППБ стороны достигли соглашения о разработке конкретных методологий, проведении научных исследований и реализации важных стратегических направлений в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Коалицией ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями.
Еще одна достигнутая в ходе встречи договоренность касается участия делегации ФАО и Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями в 14-ом заседании Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP-14), которая состоится 12 — 17 февраля 2024 года, а также в Самаркандском Климатическом форуме.
Напомним, что инициативу проведения Самаркандского международного климатического форума в 2024 году выдвинул Шавкат Мирзиеев в рамках третьего Международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине, в октябре текущего года. Глава Узбекистана выразил надежду, что этот форум станет практическим шагом в создании "Самаркандского диалога во имя будущего" для поиска ответов на глобальные угрозы устойчивого развития.