Сабина Мустаева: живу жизнью обычного ребенка, но мечтаю о "Грэмми"

Узбекская участница проекта Голос. Дети 2 Сабина Мустаева - Sputnik Узбекистан
Звезда популярного шоу "Голос. Дети" Сабина Мустаева рассказала корреспонденту Sputnik о своих планах на будущее и ближайших выступлениях.

Сабина Мустаева – победительница второго сезона "Голос. Дети" несмотря на пришедшую к ней славу, сейчас, как обычный ребенок, продолжает каждый день ходить в школу, заниматься вокалом и изучать английский. На следующий год Сабина оканчивает среднюю образовательную школу в Ташкенте и будет поступать в лицей. Однако многочисленные поклонники еще не раз услышат ее, как в родном Узбекистане, так и в России.

– Сабина, я тебя запомнила еще девочкой лет 8-9, спевшей песню Мерлин Монро в Ташкентском доме фотографии, где ты выступала со своим дедушкой и его командой "Караван". Ведь именно с джаз-клуба начинался твой творческий путь?

– Мне действительно было 8 лет, когда я впервые выступила на публике вместе с дедушкой Булатом Кагармановичем Мустаевым, который играет на саксофоне, в джаз-клубе при Ташкентском доме фотографии. Кстати, там до сих пор каждое третье воскресенье проходят такие концерты.

После ряда таких выступлений у нас в семье просто отпали все разговоры, кем же я должна стать. Меня отдали в музыкальную школу. А до этого я занималась бальными танцами, но была вынуждена бросить из-за больших физических нагрузок.

В кресле члена жури шоу Голос. Дети - Sputnik Узбекистан
В кресле члена жури шоу "Голос. Дети"

Вообще у нас интересная история вышла с моими музыкальным образованием. Именно дедушка привил мне любовь к музыке, а родители, как ни странно, были далеки от этого.

В детстве, когда мне было два года, дедушка давал частные уроки по вокалу. И его ученики приходили к нам домой. Однажды к нему на очередное занятие пришла ученица, но не одна, а со своим молодым человеком, который пока ее ждал задремал на диване. Я крутилась неподалеку и вдруг стала очень чисто повторять распевки, которые она пела, а ее парень внезапно проснулся с возгласом "Кто это поет?".  Мы потом в семье долго шутили, что мой голос мог поднять даже спящего мужчину.

Однако шутки шутками, а дедушка запомнил, что я смогла взять чистые ноты. После этого случая он стал подумывать о том, чтобы отдать меня учиться музыке. Прошло достаточно много времени, я пошла в школу, занималась профессионально бальными танцами, пока однажды на семейном празднике не спела песню. Всем очень понравилось. Так и победила музыка, которой я занимаюсь по сей день.

– До успешного участия в проекте "Голос. Дети" у тебя уже были яркие победы в международных конкурсах. Первый ты выиграла в Ташкенте?

– Да, до "Голоса" у меня было несколько конкурсов. В первом я участвовала в 2010 году. Он назывался "Одаренные дети" и проходил в Ташкенте. Этот конкурс состоит из нескольких этапов и длится на протяжении 6 месяцев. В итоге, пройдя их все с высшими баллами, я завоевала Гран-при в 2011 году. Если честно, совсем тогда не ожидала от себя этой победы. После него стало интересно, на что же я еще способна.

У меня было также две попытки участия в "Детской Новой волне". Первая ничем не увенчалась, потому что выбранная песня оказалась не в формате конкурса, и меня просто отсеяли на отборочном прослушивании. В 2013 году я снова приняла в нем участие и прошла все этапы, заняла третье место.  Кстати о том, что я буду участвовать узнала только перед самым вылетом на прослушивание в Москву. Мама сама подала заявку.

После награждения на Детской Новой волне - Sputnik Узбекистан
После награждения на Детской Новой волне

На отборочном туре я пела песню из репертуара Кристины Агиллеры, хотя хотела петь Уитни Хьюстон, но были проблемы с минусовкой.

Финал конкурса проходил в знаменитом "Артеке". Расписание было просто жестким: завтрак – репетиция, обед – репетиция, ужин – репетиция танцев. Никакого моря и пляжей. В общем тот еще график! Но я с удовольствием пожила в этом режиме, хотя безумно тогда уставала. В первый день конкурса я выступила слабенько, потому что растерялась, переволновалась, для меня это было впервые, выступление на такую огромную аудиторию и съемка для телевидения.

От этого тряслись не только коленки, все тело дрожало. На второй день я уже была более подготовлена морально, мама придала сил, промыв хорошенько мозг. В общем, выступила хорошо. И в итоге по выставленным оценкам заняла 3 место. Я плакала после объявления итогов, потому что не ожидала такого результата, думала, что после первого дня провалилась окончательно.

– А участие в проекте "Голос" также было неожиданностью, снова судьбу решила мама?

– Вы знаете, да. И мне больше всего нравится, что каждый раз неожиданно узнаю о необходимости собирать чемоданы. Так было и с "Голосом".
После "Новой волны" стали приглашать на выступления, в том числе и в Ташкенте. И вот на очередном небольшом концерте в театре "Ильхом", когда мы с семьей сидели в кафе при театре и пили чай, папа достал конверт, в котором был листок со значками 1 канала и проекта "Голос Дети", у меня сразу возникло подозрение, что я снова еду на конкурс. Ведь рекламу о кастинге для участия в нем видела до этого по ТВ не один раз. В конверте действительно было приглашение на прослушивание. Моя заявка, отправленная мамой была принята!

– И Вы снова оказались в Москве?

– Да… Но на этот раз все было по-другому. Кастинг проходил в Останкино, всего заявок было подано около 6 тысяч. На отбор пригласили порядка 800 человек. Детей отвели в одну комнату, родителей в другую. Мы распевались, нас готовили, разделили на десятки. Когда настал мой черед выходить на сцену, я не сразу поняла, что в зале сидят все редактора и организаторы проекта "Голос".  Спела тогда на "была не была", и ушла.
Меня и еще несколько человек с моего потока попросили остаться на повторное прослушивание.

На него приехал Юрий Викторович Аксюта. Тогда уже нерв поднялся сильно. Но я взяла себя в руки и выступила. После этих двух выступлений мы улетели в Ташкент. Нам сказали, что результаты будут вывешены на сайте проекта до конца месяца. Самое интересное, что когда мы приземлились в Ташкенте, и ждали багаж, мама зашла в Интернет и увидела список прошедших кастинг, в котором была моя фамилия. В этот же момент раздался звонок из Москвы! Маме сообщали, что мы должны вернуться срочно обратно, так как через два дня начинались репетиции с оркестром.

На следующий день я, как порядочный ребенок, сходила в школу. Потом мы снова улетели в Москву, где сразу же начались репетиции. Сначала предоставили список песен на выбор. Я что-то выбрала, но выучила не очень хорошо. Стала уговаривать всех дать мне возможность исполнить песню «A song For You» Рея Чарльза. Оказалось, что для нее нет аранжировки.

В свободное время Сабина слушает Beyonce или Эллу Фицджеральд - Sputnik Узбекистан
В свободное время Сабина слушает Beyonce или Эллу Фицджеральд

Для меня это показалось концом света, я очень расстроилась, потому что еще в Ташкенте сказала родителям, что буду петь именно эту песню на слепом прослушивании. Но, увы, этого не случилось. Сейчас я уже думаю, что хорошо, что все так сложилось. Ведь тогда бы многие не услышали "Путь" в моем исполнении. Выбор этой песни был спонтанным. Сначала я хотела исполнять другую, но мне сказали, что надо спеть на русском. И мы взяли "Путь".

Через неделю мы должны были приехать на съемки в павильон. В первый день не было моего выступления, но мы с мамой поехали, чтобы поболеть за других ребят. Приезжаем, а там сцену разбирают! При этом дети все ходят радостные, а родители не очень. Такие эмоции разные. Мы понять ничего не можем. Спрашиваем: "Что случилось?". Нам отвечают "Съемки перенесли на следующий месяц". Таким образом, я выиграла целый месяц, для того, чтобы подготовиться к слепому прослушиванию как следует.  И я пела, пела, пела…

– После участия в конкурсе прошло уже достаточно времени, что запомнилось?

– Помню, как сильно волновалась перед слепым прослушиванием, и как Сергей Сергеевич сжал в кулак ладонь и утвердительно махнул мне. Я ему ответила таким же жестом. По-моему это даже вошло в эфир. Еще мама мне всегда говорила: "Не смотри на жюри, пой для зрителей". А я было чуток расслабилась и заулыбалась, когда третьим повернулся Максим Фадеев.

За весь период участия было много репетиций. Сейчас вспоминаю все произошедшее как какой-то замечательный праздник. На проекте царила очень дружеская атмосфера, я познакомилась с новыми людьми, профессионалами, у меня оттуда много друзей.

– А как сложились отношения с Максимом Фадеевым, вы работает сейчас вместе?

– Дядя Макс, так он разрешал нам называть себя на проекте, самый лучший для меня наставник. С ним было действительно здорово работать. Но сейчас мы не работаем по ряду причин, в частности, нас не устроили условия предложенного контракта, а еще у меня не за горами поступление. Надо хорошо окончить школу и получить хорошее образование.

Сабина Мустаева с наставником Максимом Фадеевым - Sputnik Узбекистан
Сабина Мустаева с наставником Максимом Фадеевым

- А выигрыш в 500 тысяч рублей уже успела потратить? Вроде собиралась на благотворительность часть денег потратить?

— …Выигрыш мы получили совсем недавно, и пока еще не тратили. Насчет благотворительности, я говорила, что часть средств отдам, и как будет возможность обязательно это сделаю. Но считаю, что афишировать такой факт не нужно.

– При таком графике удается грызть гранит науки в полную силу?

– Да, конечно. У меня сейчас, за исключением пары предстоящих выступлений и новогодних праздников график обычного ребенка. Школа, занятия музыкой, английский. Учусь в основном на "пятерки".

– А что за выступления?

– 21 ноября мы с мамой будем в Тольятти. Там я и еще ребята с проекта выступаем на Гала-концерте детского вокального конкурса "Стань звездой". А 22 ноября будем уже в Казане.

13 декабря буду петь в Москве на концерте "Супер дети".

– Участие в этих конкурсах не могло не сказаться на твоем характере. Ты наверное здорово повзрослела?

– Я действительно изменилась за этот год, особенно, после участие в проекте "Голос Дети". Сейчас я само спокойствие. Заметила, что стала более рассудительной, стала размышлять над происходящими событиями. И еще теперь запросто могу поговорить о взрослых вещах со взрослыми людьми. Мне интересно их мнение услышать, самой что-то высказать. К примеру, раньше избегала серьезных разговоров с музыкантами, боялась. Сейчас наоборот, стараюсь при общении с ними больше вытянуть полезной информации.

Сама по себе я, конечно же, остаюсь обычным подростком. Могу с сестренкой побеситься или шалость какую-нибудь вытворить.

– А вот кстати, сестренка у тебя спортсменка, вроде плаванием занимается. Вы вместе дома не поете?

– Иногда бывает. Но больше с дедушкой импровизируем.

У нас в семье все талантливые. Я горжусь Аминой. В прошлом году мы с ней одновременно получили медали в Польше, когда отдыхали там в летнем лагере. Я заняла первое место в конкурсе песни о Варшаве, а Амина стала первой в соревнованиях по плаванию. Есть еще младшая Ясмина, она очень способная в изучении языков.

- Расскажи немного о своей семье. Кто самый строгий в семье, кто добрый?

— У нас большая семья и я всех очень люблю… Самый добрый — это мой дедушка, но требовательный. Строгий, но справедливый как и положено папа, бабущки балуют нас, а мама, конечно, занимается всеми организационными вопросами.

Сабина Мустаева с Дмитрием Нагиевым - Sputnik Узбекистан
Сабина Мустаева с Дмитрием Нагиевым

- Практически везде тебя сопровождает мама. А вот, если ты поступишь в музыкальный колледж Berkeley, о котором мечтаешь и не раз говорила в своих интервью, маму возьмешь с собой в Америку?

— Пока об этом так вплотную не думали, посмотрим как получится.

– Испытания славой часто порождают звездную болезнь. Но тебя это совершенно не коснулось. Ты открытая и добрая. Кто-то наставляет в этом плане, или есть внутренний стержень, который не дает "зазвездиться"?

– Я думаю, что все это от воспитания. А вообще у нас дома все добрые и отзывчивые. Во мне нет ничего особенного, чего нет в других. Я не позволю себе самой никогда общаться с кем-то свысока.

Думаю, что настоящий артист не позволит себе «зазвездиться», ведь он просто перестанет быть человеком для подражания, если будет задирать нос.  Любой уважаемый публичный человек всегда найдет общий язык с публикой, найдет время для пары добрых слов, даст автограф. Нужно общаться и быть открытым человеком, тогда люди потянутся к тебе.

- Сабина, а о чем ты мечтаешь?

— Хочу стать известной и признанной певицей. Однако мне предстоит еще сделать не простой выбор в каком направлении развиваться: петь джаз, рок или соул. Я так до конца не определилась еще, хотя больше склоняюсь к джазу. Люблю его с детства.

Но главная моя мечта получить хорошее музыкальное образование, получить "Грэмми". Я буду очень сильно к этому стремиться!