ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Сборная Узбекистана триумфально выступила на Паралимпиаде в Бразилии, завоевав 31 медаль. При этом узбекистанцы стали 15-ми в мире, вторыми в Азии и СНГ.
Этот успех особенно важен на фоне результатов на предыдущих играх в Лондоне, когда узбекские спортсмены завоевали всего лишь одну и первую в истории отечественного паралимпийского движения медаль. Как сборной удалось добиться такого успеха рассказал главный специалист Самаркандского филиала Национальной паралимпийской ассоциации Бахтиёр Бобомурадов.
По словам специалиста, главная составляющая успеха — это правильно выстроенная и целенаправленная поддержка паралимпийцев со стороны государства, и, особенно это касается детского инваспорта.
"Столь масштабную задачу, как построение системы, которая не просто готовит спортсменов, а помогает им, невозможно решить без помощи государства. Поэтому в Узбекистане на протяжении последних лет были приняты специализированные программы подготовки спортсменов-паралимпийцев, позволившие решить вопросы их материально-технического обеспечения, физической помощи, стимулирования в финансовом плане", — отметил эксперт.
Так, по его словам, еще до игр в Бразилии стало известно, что государство приняло решение о премировании всех спортсменов и их тренеров, получивших лицензии на Паралимпиаду по 50 миллионов сумов каждому, а также приобрести им, что еще более важно для людей с ограниченными возможностями, экипировку на 3 тысячи долларов.
Кроме того, по словам Бобомурадова, теперь паралимпийцы получили и еще один стимул — победители получат от $75 тысяч долларов до 200 тысяч в зависимости от награды, а также отечественные автомобили "Малибу".
"В Узбекистане в последние 7-10 лет целенаправленно стали заниматься детским направлением паралимпийского спорта. И это было даже не стремление завоевать какие-то места на соревнованиях, а, прежде всего, желание помочь таким детям адаптироваться в среде, помочь им себя почувствовать полноценными. Для таких детей — незрячих, слабовидящих, ампутантов, с синдромом ДЦП ежегодно по всей стране возводятся специализированные колледжи, где им преподают специально подготовленные тренера и преподаватели", — рассказывает собеседник.
Для таких школ в Самаркандской области были выбраны восемь направлений видов спорта, которыми бы могли беспроблемно заниматься "особые дети". Это дзюдо, тяжелая и легкая атлетика, футбол, плавание, таэквондо, параканоэ и настольный теннис. И именно в этих направлениях наши спортсмены добились успехов в Бразилии, замечает специалист.
Огромную роль в развитии паралимпийского движения в последние годы играет и частный бизнес. Многие компании и предприниматели, говорит эксперт, помогают спортивным колледжам и отдельным спортсменам в покупке необходимого достаточно дорогого инвентаря, других принадлежностей. И все это вкупе привело к такому сногсшибательному результату сборной Узбекистана.
"Еще пару лет назад, после игр в Лондоне, мы даже не могли надеется на столь высокий результат. Но, как говориться, если очень сильно чего-то желать и постоянно работать в этом направлении — результат появится. И безусловно, в этом итоговом успехе есть и огромная заслуга самих ребят и их тренеров, которые работали не покладая сил все последние годы. Они настоящие супергерои, они работали на пределе сил, "пахали" и это все учитывая их ограниченные возможности из-за их состояния здоровья", — подчеркнул Бахтиёр Бобомурадов.