Можно представить, как сейчас жители Армении ненавидят того иммигранта, который 31 октября совершил террористическую акцию в Нью-Йорке. Ведь именно из-за него сегодня президент США Трамп распорядился еще больше ужесточить программу отбора беженцев, стремящихся переселиться в Америку.
К терактам так и не привыкли
Нет, ненавидеть уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова будут по всему миру. Да и есть за что: восемь убитых и пятнадцать раненых, находившихся на Манхеттене в тот момент, когда он на пикапе, на полной скорости, проехался по велосипедной дорожке, давя прохожих — это достаточный повод для ненависти.
Ведь трудно найти в Армении человека, не имеющего там близкого или дальнего родственника, знакомого, друга… Ведь нельзя забывать, что в Соединенных Штатах — одна из самых многочисленных армянских диаспор, наравне с Россией. По два с лишним миллиона человек насчитывается и там, и там.
Однако речь сейчас о другом. О том, что в Армении, как показали недавние исследования местных массмедиа, проживает больше всего людей, мечтающих об "американской мечте". А еще конкретнее — о грин-карте, дающей возможность встретиться с этой мечтой наяву.
Ведь если раньше, как утверждали эксперты, заветная зеленая карта выпадала одному из 240 заявителей, то сейчас эта цифра вновь будет скорректирована в сторону убывания.
Грин-карта: узбеки на первом месте
Но оставим в стороне преступника Сайфулло Саипова (надеясь, что он свое наказание получит по полной). Тем более что Узбекистан, как оказалось, на постсоветском пространстве подает больше всех заявок на грин-карту на душу населения (после него идет Украина). А в Самарканде, утверждают знающие люди, почти 90 процентов населения каждый год аккуратно заполняют заветную анкету.
Вернемся к Армении, которая, оказывается, больше всех в регионе подает заявок на этот самый "кард". Намного больше, чем Грузия или даже Азербайджан, в котором проживает в три раза больше населения.
Если говорить по цифрам, то дело обстоит следующим образом. В 2014 году счастливчиков в Армении набралось целых 2000 человек, тогда как в Грузии — всего 803, а в Азербайджане — 405.
А в следующем году уже количество подававших заявки выросло везде, но в Армении — опять больше всех. Заполняли анкеты 56 тысяч человек, тогда как в том же Азербайджане, например, число это в два раза меньше. То есть получается, что из уехать Армении в Америку мечтают в шесть раз больше людей, чем из Азербайджана? Получается, что так…
"Достойный" бизнес для малого бизнеса
Но есть еще один фактор, на который почему-то никто внимания не обращает. А он существенен, поверьте. Дело в том, что подача заявки на грин-карту в Армении стала серьезным бизнесом. На витринах множества офисов и контор, обосновавшихся в основном прямо в центре Еревана, можно прочитать, что они помогают в оформлении заявки на получение грин-карты. Или на участие в лотерее — у кого фантазия покруче, так и пишут.
Стоит услуга, в сравнении с тем, что ты получаешь шанс достичь своей "американской мечты", всего-то ничего, от 15 до 20 тысяч драмов. Многие заходят, платят, что-то подписывают. Некоторые даже дотошно отслеживают, и так далее. Есть люди, которые каждый год заполняют заново, хотя уже не раз официально было заявлено, что заполненная анкета не выбрасывается, а ожидает своей очереди на участие в следующем году.
То ли наши люди уверены, что актуальна поговорка "не заплатишь — не поедешь" (в Америку, в смысле), то ли думают, что наманикюренные девушки в этих конторах знают некие тонкости, и засланная ими анкета имеет больше шансов… Не знаю, но уверен, что бизнес этот и дальше будет процветать, и подавать заявки и анкеты "на авось" с каждым годом будет все больше и больше людей. Только вот законен ли этот бизнес? Не знаю, но в его законности возникают сомнения.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.