08:24 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB138.65
  • EUR12059.09
  • USD10231.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
20480231

Генерал узбекского происхождения, вице-президент Исламской Республики Афганистана Абдул Рашид Дустум объявил о начале масштабной операции против исламистов на севере Афганистана.

Нехарактерные для Афганистана в зимнее время года боевые действия в приграничных северных провинциях свидетельствуют о значительном росте потенциала и активности талибов, а также о решимости правительственных войск и сил безопасности переломить вооруженную борьбу с террористической группировкой в свою пользу.

Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум объявил о начале крупной военной операции против талибов и других боевиков-исламистов на севере страны. Дестабилизация угрожает и сопредельным странам Центральной Азии за линией Аму-Дарьи и Пянджа. Афганские войска 5 декабря отразили масштабную атаку боевиков запрещенного в РФ движения "Талибан"* на приграничный с Таджикистаном уезд Дашт-и-Арчи северо-восточной провинции Кундуз.  "Талибан"* в очередной раз попытался взять под контроль участки афгано-таджикской границы. Тактика боевиков совершенствуется, действия становятся более организованными.

Так, приграничный уезд Дашт-и-Арчи талибы атаковали одновременно с территории уездов Хан-Абад, Кундуз и со стороны соседней провинции Тахар. Встретив сопротивление афганских сил безопасности, боевики отступили, перегруппировались, и возобновили атаки. Уничтожено 28 талибов и четыре пикапа с пулеметами.

Кроме того, в ночь на 5 декабря силовые структуры Исламской Республики Афганистан (ИРА) провели зачистку нескольких населенных пунктов в пригороде Кундуза, и ликвидировали 28 экстремистов и четыре единицы автотехники. В ходе операции афганских военно-воздушных сил в провинции Урузган уничтожены 11 боевиков.

Попытки афганского правительства и талибов достичь политического компромисса в 2018 – 2019 годах оказались безуспешными. И если Кабул не «поставит на место» талибов до мирного соглашения (или вместо него), несложно прогнозировать неизбежность новых витков вооруженной, кровопролитной борьбы за власть в стране.

Бескомпромиссное противостояние

Активность боевиков растет на фоне возобновившихся переговоров с США о мирном соглашении и выводе американских войск из Афганистана, и это отражает стремление вести переговоры с позиции силы. Вооруженные группы действуют в северных приграничных провинциях Фарьяб, Сари-Пуль, Джаузджан, Балх и Саманган. На автотрассах Фарьяб – Джаузджан и Джаузджан – Балх боевики регулярно берут в заложники мирных сограждан и требуют выкуп. Подобная ситуация с безопасностью требует решительных действий.

Вице-президент ИРА Абдул Рашид Дустум и глава департамента национальной обороны Асадулла Халид 2 декабря обсудили военные операции и координацию с американским генералом Скоттом Миллером, который возглавляет войска США и НАТО в Афганистане. Ранее Дустум предлагал правительству ИРА, Соединенным Штатам и НАТО план разгрома талибов на севере Афганистана, рассчитанный на полгода (без участия американских войск). Если Дустум когда-нибудь сможет «огнем и мечом» объединить разорванную талибами и другими террористическими группировками страну, он встанет в один ряд с национальным героем Ахмадом Шахом Масудом. Однако "Талибан"* располагает огромными деньгами, арсеналами и "призывными ресурсами". В северных провинциях Афганистана сосредоточено по разным оценкам от 5000 до 10000 боевиков. В стране укрепляет свои позиции запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ, в рядах которой имеются выходцы из республик Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана).

С другой стороны, многомиллиардные инвестиции и войсковые операции США и их союзников с 2001 года не смогли привести Афганистан к миру и стабильности. Сегодня наблюдается парадоксальная ситуация: генерал Дустум объявляет войну "Талибану"* в северных провинциях, а спецпредставитель США Залмай Халилзад ведет официальные переговоры с талибами в Дохе (Катар). И переговоры горячо поддерживает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Пожалуй, это выглядит как признание Западом провала многолетнего государственного и военного строительства в Афганистане. Сопредельные страны Центральной Азии вынуждены со своей стороны укреплять систему обороны и безопасности.

Превентивные меры

Таджикистан в 2019 году ухудшил свою позицию в Глобальном индексе терроризма во многом из-за соседства с Афганистаном (1344 километра общей границы). И все же необходимо признать, что в сложнейших геополитических условиях Душанбе в последние годы удалось значительно укрепить таджикско-афганскую границу (в особенности на Шуроабадском и Бадахшанском направлениях) и национальную армию – самостоятельно и с использованием ресурсов ОДКБ.

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Таджикистан уверенно стремится вверх, и сегодня достиг 94 ступени. В оценках обороноспособности следует учитывать также помощь союзников и дислоцированную в республике 201-ю российскую базу (7500 военнослужащих), которая динамично перевооружается и наращивает боевые возможности. Недавно в республику переброшен из состава российского Центрального военного округа (ЦВО) дивизион ПВО зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Личный состав 201-й российской базы в 2020 году будет участвовать в 100 учениях различной тематики.

Несколько лет назад Москва пообещала поставить Душанбе вооружений почти на один миллиард долларов, а до 2025 года – инвестировать в модернизацию таджикской армии около 200 миллионов долларов. Таджикистану уже передали вертолеты Ми-8 и Ми-24, свыше 300 единиц бронетанковой техники, артиллерийские установки, средства противовоздушной обороны и связи – на сумму 122 миллиона долларов.

На территорию Таджикистана проецируются коллективные силы быстрого развертывания (более 10 батальонов) и коллективные силы оперативного реагирования (22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения). Вблизи таджикско-афганской границы регулярно проводятся учения «Боевое братство» с участием многотысячной группировки войск ОДКБ, с привлечением всех видов боевой авиации и ракетных комплексов "Искандер-М".

Соседний Узбекистан – признанный в регионе ЦА лидер оборонного строительства (48 место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower). Ташкент самостоятельно и успешно реализует программу переоснащения войск новейшим вооружением до 2020 года. Республика не состоит в ОДКБ, дистанцируется от военно-политических союзов и коалиций, и все же узбекская армия активно участвует в совместных маневрах антитеррористической направленности. Так, на полигоне "Гурумсарай" Восточного военного округа 4 декабря завершились тактические учения "Восток–2019" с участием узбекских и российских военнослужащих. Объективно Узбекистан находится в зоне ответственности и под защитой ОДКБ.

На Центрально-Азиатском стратегическом направлении российские войска ЦВО в 2020 году примут участие в 40 совместных учениях и маневрах. Для совместной боевой подготовки вооруженных сил стран ОДКБ будет задействовано более 20 полигонов, расположенных на территории Сибири, Урала, Поволжья, а также российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане.

Вне зависимости от исхода вооруженной и дипломатической борьбы правительственных сил Афганистана с талибами и другими террористами, сопредельные страны Центральной Азии и Россия держат порох сухим и готовы дать достойный отпор любому агрессору с юга.

*"Талибан" — запрещенное в РФ и ряде других стран движение.

Теги:
Талибан, талиб, война, узбек, генерал, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik