05:43 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
В Узбекистане презентуют книгу с эффектом дополненной реальности

В Узбекистане презентуют книгу с эффектом дополненной реальности

Podrobno.uz
Культура
Получить короткую ссылку
169 0 0

Подобная подача видеоматериалов предпринимается в республике впервые.

ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. В Ташкенте 10-11 декабря пройдет Международный медиафорум "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Гости и участники смогут ознакомиться с первой в стране книгой с эффектом дополненной реальности, пишет Podrobno.uz. Издание посвящено наследию республики в музеях Германии.

Читатели увидят материалы с помощью смартфона — его нужно приблизить к штрих-коду, специально нанесенному на страницы альбома. Протестировать функцию сможет каждый гость мероприятия.

Также запланированы показы десяти книг-альбомов, посвященных культурному наследию Узбекистана в разных странах мира. В их создании участвовали более ста ученых.

Кроме того, в рамках форума состоится открытие постоянной выставки, экспозицию составят, в частности, 12 томов серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана" и факсимиле уникальных средневековых рукописей, хранящихся в различных зарубежных собраниях. В частности, английские и австрийские ученые презентуют издание 33 миниатюр рукописи "Зафар-наме", описывающей биографию военачальника и завоевателя Тамерлана. Сочинение было написано на тюркском языке, позже его перевели на персидский.

Напомним, в марте в Ташкенте была утверждена "дорожная карта" проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" на 2018 год. На форуме подведут итоги ее реализации.

По теме

Узбекистан и ЮНЕСКО подписали соглашение о сотрудничестве до 2021 года
Теги:
Узбекистан, Форум, Культура



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.