06:17 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • RUB147.79
  • EUR10476.36
  • USD9510.99
Назим Туляходжаев и художник Сергей Алибеков на съемках Вельда

Режиссер Назим Туляходжаев: Узбекистану нужны свои "Симпсоны"

© Foto : Из личного архива Назима Туляходжаева
Культура
Получить короткую ссылку
19212

В ноябре 2019 года в республике состоится форум мультипликаторов, на котором будет разработана дорожная карта по повышению профессионального уровня отечественных аниматоров.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik, Лев Рыжков. Для развития национальной мультипликации необходимо брать пример с лидеров мировой индустрии и не перебарщивать с идеологией. Такую уверенность в разговоре со Sputnik выразил режиссер Назим Туляходжаев.

Узбекский мультипликатор, еще в 1983 году снявший мультфильм "Будет ласковый дождь" по рассказу знаменитого американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, уверен, что детскую аудиторию нельзя заинтересовать только картинами, основанными на народных сказках.

"Прежде всего надо продумать анимацию в тематическом отношении. Развивать национальную тему, брать за основу историю республики – это все правильно. Но мы это уже делали. Более того, мы делали это все 55 лет развития узбекской анимации. Не пора ли приобщиться к какому-то международному стандарту, чтобы находить определенных героев? Герой должен проходить десятки серий, запоминаться. Надо футболки печатать с его физиономией, постеры. Хорошо было бы найти такого героя, развить такую тематику сериального порядка", - считает мультипликатор.

По указке и поручениям национальная мультипликация развиваться не сможет, полагает Назим Туляходжаев.

"По национальному телевидению, в основном, какую крутят анимацию? Американскую, европейскую, японскую. И, естественно, дети, привыкшие смотреть на высокий пилотаж зарубежных мультипликаторов, с трудом воспринимают отечественные аналоги. Или вообще наши мультфильмы не смотрят. Или скучают", - констатирует режиссер.

Туляходжаев уверен, надо уметь говорить с детьми и подростками понятным им языком и вскрывать проблемы подрастающего поколения.

 "Самое главное – это найти хороший сценарий. Как бы мы ни говорили о важности изобразительного или музыкального решения, но если у вас плохая история, то хорошего кино просто не получится, какой бы у вас ни был шикарный художник-аниматор или композитор", - говорит режиссер.

Не только сказки

Первые попытки создать мультсериал в Узбекистане уже предпринимаются. Например, на одной из частных студий создается аналог американского мультфильма "Тачки".

"Я считаю, что, в принципе, в этом нет ничего плохого. Всегда начинаешь с подражаний кому-то, выискиваешь возможность встать на какой-то уровень, а потом, дай Бог, выразить что-то свое", - говорит Назим Туляходжаев.

Не помешали бы национальной анимации и свой аналог мультсериала "Симпсоны", полагает режиссер. Он уверен, оригинальные образы обязательно появятся.

"Главное, чтобы мультипликацию как можно меньше идеологизировали. Потому что когда присутствует контроль и цензура, очень трудно сделать что-то интересное. Сейчас у нас, в основном, в приоритете сказки. Но, может, стоит попробовать что-то и в других жанрах?" - говорит Туляходжаев.

Снять анимационный фильм труднее и затратнее, чем обыкновенный художественный: например, 10 минут мультфильма делается за то же время, за которое снимается полноценный фильм, то есть за 8-9 месяцев.

"У нас на студии мультипликационных фильмов очень маленький штат. В России, Казахстане или в Америке в студии работают сто-двести человек. В штате же нашего мультобъединения трудятся 28 или 29 человек. Молодежь ведь хочет много зарабатывать. А у нас их не устраивает зарплата. Они приходят, а потом ищут в другом месте, где выше зарплаты", - говорит Туляходжаев.

Перспективы у узбекской анимации есть, уверен Туляходжаев.

"У каждой страны, у каждого народа существуют какие-то свои проблемы в том или ином виде творчества, - говорит режиссер. - Поэтому я считаю, что нормально у нас развивается анимация. Конечно, было бы хорошо, чтобы и технологии у нас улучшились и появилась экономическая поддержка. Очень сложно прогнозировать что-либо. Мы стараемся по возможности развиваться. Вот сейчас собираемся переходить на 3D-анимацию", - говорит режиссер.

Теги:
аниме, Узбекистан, Узбекистан, герои, фильмы, фильм, мультфильм



Главные темы

Орбита Sputnik