Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"

Перед самым Новым годом народный артист Узбекистана Мансур Ташматов был награжден медалью "Шухрат" ("Слава"). В интервью Sputnik известный джазмен рассказал о награде, о чудесном исцелении, жизни на карантине и о закулисье проекта "Голос.60+".
— Минувший год стал тяжелым для всех. Как вы провели карантин? Пришлось ли сделать вынужденный перерыв в творчестве?
— Когда артист не видит публику, он деградирует и даже заболевает. Нам необходимы эмоции зрителей, которые питают и вдохновляют. Настроение было подавленное, и не только у меня, поэтому пришлось в прямом смысле бороться с этим состоянием.
Конечно, из-за карантина пришлось отменить все мероприятия. В течение года на международные конкурсы и фестивали как член жюри я обычно выезжаю не менее пяти-шести раз. В 2020-м, в частности, прервался ежегодный, шестой по счету, международный джаз-фестиваль, который мы проводим в Ташкенте в апреле. Неизвестно еще, что и как будет этой весной, но к фестивалю мы все-таки готовимся.
Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов вместе со своими музыкантами - Sputnik Узбекистан
Некоторые музыкальные мероприятия проходят в режиме онлайн. В октябре-ноябре в Болгарии состоялся Европейский молодежный поп-рок конкурс "Сарандев" — Добрич, где я также вхожу в состав жюри. Здесь выступают конкурсанты по категориям в возрасте от 8 до 35 лет. В группе старше 20 лет Узбекистан представляла Сабина Турсунова и заняла почетное третье место.
Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party - Sputnik Узбекистан
Пятый международный фестиваль джаза пройдет в Узбекистане
Поскольку во время карантина нельзя было даже выходить на улицу, я приступил к научной работе, посвященной джазу в Узбекистане, его месту в истории узбекской музыки. Обратился к архивам Государственной консерватории и Национальной библиотеки им. А. Навои, но там почти нет нужной мне информации. Через Интернет я наладил контакты с музыкантами, принимавшими участие в джаз-фестивалях 1978, 1982 годов, которые проходили в Фергане. Весть о том, что я собираю информацию по узбекскому джазу, дошла до России, Норвегии, США. Я связался с композитором Эдуардом Каландаровым, живущим в Калифорнии, нашел певицу Эльмиру Уразбаеву, которая сейчас тоже Америке. Все, что удается собрать, записываю от руки на бумаге.
Кроме этого, в сентябре меня пригласили в приемную комиссию принимать экзамен по вокалу на эстрадный факультет консерватории, где я работаю старшим преподавателем. И это было интересно, потому что в комиссии не было никого из представителей кафедры. Вместе со мной в том числе была народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева. В минувшем году условия поступления были, пожалуй, самыми демократичными: умеешь петь - приходи и пой.
Среди поступающих самые разные абитуриенты. Кто-то пел как соловей, но ничего не знал о теории музыки и сольфеджио. Что-то из происходящего на сцене нас порадовало и даже удивило, но многое и огорчило. Эти молодые люди поступали в консерваторию с установкой, что станут знаменитыми и параллельно будут строить какой-то бизнес. Меня обеспокоила интеллектуальная сторона этого вопроса, т. е. интеллект тех, кто пытался поступить. Они даже не пытались. Например, один молодой человек случайно попал на экзамен: его документы в шутку отправили друзья. А сам он вообще хотел поступать на актерский, при этом не смог назвать ни одного известного узбекского актера.
Карантин подтолкнул к активным занятиям спортом – йоге, прыжкам со скакалкой, езде на велосипеде. Был период, когда нельзя было пользоваться авто, и велосипед очень меня выручал. А еще за время карантина у меня родилась внучка, теперь я четырежды дедушка!
— Широкая известность к вам пришла в 1978 году, когда с замечательной песней "Русские березы" вы выступили на фестивале "С песней по жизни", а затем на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Как часто вы теперь ее исполняете?
— Буквально 30 декабря мы с джаз-оркестром Узбекистана, которым я руковожу, выступали в Министерстве обороны. Это был первый за восемь месяцев полноценный концерт. Он проходил в рамках новогодних праздников, а также в преддверии Дня защитников Родины. Нас попросили спеть эту песню, но с собой не оказалось нот, поэтому мы не смогли выполнить это пожелание. А вот несколько лет назад на юбилейном концерте Рената Ибрагимова мы спели ее дуэтом.

— Новогодняя песенка "В лесу родилась ёлочка" в вашем исполнении на узбекском языке в праздничные дни набрала более 200 тысяч просмотров. Как вы относитесь к социальным сетям и насколько вы активный пользователь?
— Соцсетями и мессенджерами пользуюсь активно. Кроме этого, у меня есть свой сайт. Также я есть в Instagram, Facebook, которые мне помогают вести дети.
— После "Голоса" в одном из интервью вы сказали: "Я думаю, что у нас тоже будут такие конкурсы, и если я окажусь членом жюри, то все обязательно будет по-честному". Что вы имели ввиду?
— В таком конкурсе оцениваться будет именно мастерское исполнение. Победа не будет зависеть ни от страны, которую представляет участник, ни от чего-то еще.
— Вы готовите и представляете наших вокалистов на международных конкурсах. Насколько они конкурентоспособны?
— В подготовке важны все нюансы, не только голосовые. Например, я выбрал какого-то вокалиста, у которого, кроме голоса, нет ничего. Я допускаю, что он споет песню на иностранном языке, но не поняв ее, а просто заучив. Когда он оканчивает консерваторию и не знает, как подойти к микрофону, двигаться по сцене, делать реверанс до и после выступления, то это неправильно.
Мансур Ташматов в жюри конкурса Звезда Шелкового пути - Sputnik Узбекистан
В то же время, если у вокалиста прозвучала хотя бы одна фальшивая нотка, то все члены жюри сразу смотрят на его наставника. Со мной такого, к счастью, никогда не было, но, конечно, это прежде всего мой риск. Я должен думать о престиже исполнителя, о своем и, конечно, нашей страны.
— В конце 2020 года президент Шавкат Мирзиёев наградил вас медалью "Шухрат" за успехи и вклад в развитие культуры. Насколько звания и награды для вас важны?
— Это моя первая медаль. Звания, награды и премии – это слишком большая ответственность. Почему-то мне кажется, что это переоценка моей работы, даже неловко. Я живу и работаю не для этого. На мой взгляд, такие награды должны получать молодые люди для поощрения и мотивации. Но такое внимание и высочайшая оценка государства, конечно же, вдохновляют, дают запал еще усерднее работать. Но я с огромным удовольствием занимаюсь творчеством без наград, потому что мне это интересно.
Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов награжден медалью Шухрат - Sputnik Узбекистан
Три года назад у меня диагностировали рак. Я вовремя обратился к врачам, и меня успешно прооперировали в Индии. Операция длилась 7,5 часов. Полное выздоровление я воспринял как бонус от Бога. Это меня обязывает к тому, чтобы не терять ни минуты. Мне мало дня, чтобы все успеть, поэтому я стремлюсь передать своим ученикам хотя бы то, что знаю сам. Мой главный девиз в жизни: все во имя любви. Я люблю эту жизнь, свою работу и учеников.