23:18 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • RUB136.34
  • EUR9673.87
  • USD8584.50
Как делают автомобили GM Uzbekistan

Украина прекратила расследование относительно импорта узбекских авто

© Новости Узбекистана
Экономика
Получить короткую ссылку
55020

Посольство Узбекистана на Украине и Министерство внешней торговли Узбекистана предоставили все необходимые разъяснения.

ТАШКЕНТ, 3 дек - Sputnik. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) решила прекратить антисубсидиционное расследование относительно импорта на Украину новых легковых автомобилей из Узбекистана, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

В ведомстве отметили, что в ходе расследования Посольство Узбекистана на Украине представило официальные разъяснения. Таким образом, согласно постановлению президента Узбекистана от 21.08.2008 "О создании предприятия с иностранными инвестициями" узбекским производителям до конца 2017 года предоставлялись льготы, которые начиная с 2018 года уже не действуют.

Министерство внешней торговли Узбекистана проинформировало комиссию, что основная доля экспорта узбекских автомобилей на Украине приходится на легковые автомобили класса А, которые на Украине не производятся.

"Комиссия установила, что применение компенсационных мер не является необходимым, а также приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта на Украину легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан без применения мер", – сообщило Минэкономразвития.

По данным Государственной фискальной службы и Госстата, в 2017 году на Украину ввезли 13 940 новых автомобилей, в том числе 2823 - из Узбекистана. За январь-август 2018 года на Украину ввезли 7808 автомобилей, только 702 из которых из Узбекистана. То есть, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а в последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует.

Расследование началось в октябре на основании жалобы, поданной ассоциацией "Укравтопром". В ней говорилось, что узбекские производители легковых автомобилей могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами. При этом импорт на Украину легковых автомобилей из Узбекистана из-за объемов и условий мог причинить существенный вред национальному автопроизводителю.

По данным ассоциации, в течение 2015-2017 годов произошел значительный рост объемов импорта легковых автомобилей из Узбекистана: в абсолютных показателях – на 760,7%, относительно потребления и производства на Украине – на 440,7% и 957,7% соответственно. Цены импорта легковых автомобилей, заметили в комиссии, были ниже цен легковых автомобилей производства предприятий "Укравтопрома".




Главные темы

Орбита Sputnik