09:04 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Экономика
Получить короткую ссылку
72040

С 16 марта в республике из-за ситуации с распространением COVID-19 временно приостановлено движение всех международных поездов, а с 24 марта составы не курсируют и на внутригосударственных маршрутах. Однако грузовые поезда по-прежнему ходят.

ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. В Узбекистане принимаются все необходимые меры для сохранения объемов экспорта по железной дороге и создания благоприятных условий для бизнеса, сообщил начальник управления АО "Узбекистон темир йуллари" Умидилла Ибрагимов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Так, по его словам, тарифы на железнодорожные перевозки внутри страны снижены на 50-70 процентов. Плата за услуги по доставке вагонов, их уборке, обслуживанию на станциях не взимается. За простой при погрузке предоставляется льготный период до четырех суток.

На международных направлениях тарифы тоже снижаются. В частности, Казахстан предоставил скидки для вагонов с экспортируемой продукцией до 67 процентов, Россия — до 50 процентов.

"Снижение тарифов можно наглядно увидеть по различным направлениям, — отметил Умидилла Ибрагимов. — Например, если перевозка по маршруту Москва - Новосибирск - Екатеринбург одного килограмма бахчевых обходилась в 23 цента, то теперь — девять центов. Тариф до Москвы снизился с 27 до 11 центов, до Новосибирска — с 26 до 10 центов".

В распоряжении предпринимателей — более тысячи рефрижераторных вагонов с возможностью снижать температуру до одного градуса, которые могут вмещать 41-45 тонн плодоовощной продукции. Также в парке есть 274 термосных вагона грузоподъемностью до 60 тонн.  

В настоящее время ведется погрузка свежих овощей — капусты, помидоров, огурцов, моркови, которые отправятся в РФ. Обратно эти вагоны возвращаются с российским картофелем.

"Что касается импортеров, то и для них предоставляются льготные тарифы, улучшаются условия приема грузов. Так, при въезде на станциях оформление грузов осуществляется по системе "одно окно" совместно с таможенными органами", — сказал Умидилла Ибрагимов.

Также он напомнил, что с начала апреля введено предварительное электронное информирование таможенных служб Узбекистана о приближающихся грузах через специальный портал.

Теги:
пандемия, Карантин, движение поездов, Поезд, Узбекистон темир йуллари, Железная дорога, Экономика, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik