04:49 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Проверка боеготовности Вооруженных сил Республики Узбекистан

Посол Узбекистана рассказал в США о целях масштабных военных учений

© Министерство обороны Узбекистана.
Политика
Получить короткую ссылку
283 0 0

Для представителей политических, оборонных, военно-образовательных кругов США, в том числе ответственных сотрудников Пентагона и военных атташе при посольствах иностранных государств прошел брифинг, посвященный итогам масштабных учений в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 5 дек - Sputnik. Первые масштабные военные учения, прошедшие в Узбекистане с 26 по 30 ноября, носили исключительно оборонительный характер, заявил посол республики в США Жавлон Вахабов на брифинге Вашингтоне.

Вахабов отметил, что данные учения проводились в строгом соответствии с ранее принятыми обязательствами Узбекистана по отношению к другим государствам и не направлены против их интересов.

"Особо подчеркнуто, что это мероприятие не демонстрирует агрессию, а носит сугубо миролюбивый и оборонный характер", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что новая оборонная политика Узбекистана предполагает невхождение в военные блоки, недопущение размещения иностранных военных баз и объектов на своей территории, ненаправление военнослужащих за пределы своей территории для участия в миротворческих операциях за рубежом.

В министерстве напомнили, что по личной инициативе президента страны Шавката Мирзиёева в прошлом году образован Госкомитет по оборонной промышленности, объединивший все профильные предприятия страны.

"В ближайшей перспективе это позволит обеспечить национальную армию вооружением и военной техникой отечественного производства", - добавили в МИД Узбекистана.

Напомним, Минобороны Узбекистана 26-30 ноября впервые провело масштабные учения вооруженных сил по всей республике. Они прошли на восьми полигонах страны с участием всех родов войск пяти военных округов. За учениями наблюдал лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

 




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.