13:38 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • RUB131.78
  • EUR9493.15
  • USD8441.36
Марафон на Олимпийском празднике в Ташкенте

Мирзиёев предложил привлекать молодежь в спорт чемпионами и залами

© ИА "Жахон"/ Анвар Ильясов
Политика
Получить короткую ссылку
12710

По мнению главы Узбекистана, популяризации спорта в республике может помочь назначение победителей международных соревнований на должности руководителей спортшкол.

ТАШКЕНТ, 19 мар - Sputnik. В отдаленных селах Узбекистана должны появиться спортзалы с использованием легких конструкций и сэндвич-панелей, заявил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам усиления внимания к молодежи, сообщает пресс-служба.

Он подчеркнул, что в стране действуют более 12 тысяч спортивных сооружений, однако уровень охвата молодежи физической культурой и массовым спортом остается недостаточным. Общеобразовательные школы в среднем оснащены спортивным инвентарем на 56%. В Сурхандарьинской области этот показатель составляет всего 12%, в Хорезме – 14%, в Каракалпакстане – 15%.

Решить проблему может строительство в отдаленных селах малых спортзалов с использованием легких конструкций и сэндвич-панелей, полей с искусственным покрытием. Предприниматели, выступившие с инициативой построить спортивные сооружения, смогут получить земельные участки и льготные кредиты по программе "Молодежь – наше будущее" от Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

По мнению президента, хороший результат даст назначение руководителями спортшкол на местах известных спортсменов, победивших в международных соревнованиях, а также целевое обучение спортсменов в специальных заочных отделениях вузов. 

Заместители хокимов районов и городов по вопросам молодежи должны совместно со специалистами оценить уровень интереса молодежи к спорту и степень оснащенности спортивных сооружений, подготовить соответствующие предложения, а кабинет министров – определить источник финансирования необходимых для реализации предложений средств.

 

 




Главные темы

Орбита Sputnik