07:06 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • RUB146.51
  • EUR10421.13
  • USD9411.30
Проект АЭС в Узбекистане

При строительстве АЭС Узбекистан намерен применять нормативные акты РФ

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство АЭС в Узбекистане (51)
44521

Проект соответствующего постановления главы государства вынесен на общественное обсуждение до 25 июня текущего года. Построить первую в регионе станцию планируется уже к 2028 году.

ТАШКЕНТ, 10 июн - Sputnik. Власти Узбекистана применят российские нормативные акты в области использования атомной энергии при строительстве первой в регионе атомной электростанции, соответствующий документ вынес на обсуждение президент страны Шавкат Мирзиеев.

Проект постановления размещен на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения до 25 июня.

В частности в нем предлагается при реализации инвестиционного проекта по возведению АЭС применить нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Кроме того, предлагается утвердить порядка двухсот актов в области использования атомной энергии.

"При разработке проекта изучены рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также международный опыт стран новичков в реализации проектов атомной энергетики в Беларуси, Бангладеш и Турция", — говорится в пояснительной записке к опубликованному проекту.

Строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции по проекту "Росатома" планируется начать не ранее 2021 года. До этого момента на выбранной под АЭС площадку в районе озера Айдаркуль будут вестись изыскательные работы, а также пройдет процесс лицензирования всех необходимых процедур и работ. 

Суммарная мощность двух энергоблоков станции составит 2,4 ГВт, а полностью завершить проект планируется до 2028 года. 

 

Тема:
Строительство АЭС в Узбекистане (51)



Главные темы

Орбита Sputnik