18:54 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • RUB145.97
  • EUR11411.48
  • USD10173.38
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Узбекистане 2019 (135)
904 0 0

В соответствии с Избирательным кодексом республики, выборы членов Сената проводятся не позднее одного месяца после избрания депутатов местных органов власти, которые состоялись 22 декабря 2019 года.

ТАШКЕНТ, 8 янв — Sputnik. Совместные заседания депутатов представительных органов госвласти автономии Каракалпакстан, областей, районов и городов Узбекистана, на которых будут избраны члены Сената Олий Мажлиса страны, состоятся 16-17 января, сообщили в пресс-центре ЦИК республики.

"ЦИК 8 января рассмотрела вопросы, связанные с организацией и проведением выборов членов Сената Олий Мажлиса в соответствии с Избирательным кодексом Республики Узбекистан. Выборы назначены на 16-17 января", — сказал представитель Центризбиркома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совместные заседания депутатов представительных органов госвласти автономии Каракалпакстан, областей, районов и городов Узбекистана, на которых будут избраны члены Сената Олий Мажлиса страны, состоятся 16-17 января, сообщили в пресс-центре ЦИК республики. "ЦИК 8 января рассмотрел вопросы, связанные с организацией и проведением выборов членов Сената Олий Мажлиса в соответствии с Избирательным кодексом республики Узбекистан. Выборы назначены на 16-17 января", — сказал представитель Центризбиркома. В соответствии с Избирательным кодексом республики, выборы членов Сената проводятся не позднее одного месяца после избрания депутатов местных органов власти, которые состоялись 22 декабря 2019 года. Выборы в Сенат проводятся путем тайного голосования на соответствующих совместных заседаниях депутатов представительных органов госвласти из числа этих депутатов.

Публикация от Sputnik Узбекистан (@sputnikuzb)

В соответствии с Избирательным кодексом республики, выборы членов Сената проводятся не позднее одного месяца после избрания депутатов местных органов власти, которые состоялись 22 декабря 2019 года. Выборы в Сенат проводятся путем тайного голосования на соответствующих совместных заседаниях депутатов представительных органов госвласти из числа этих депутатов.

Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов. В верхней палате — Сенате — работают 100 депутатов, в том числе 84 избираются в равном количестве — по шесть человек — от Каракалпакстана, областей и Ташкента. Еще 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны. Срок их полномочий — пять лет.

Выборы в Законодательную палату Олей Мажлиса состоялись в два тура: 22 декабря 2019 года в республике прошли всенародные выборы в нижнюю палату парламента, однако в 25 избирательных округах кандидаты не набрали нужного числа голосов. Второй тур состоялся 5 января.

По их итогам представители Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Демократической партии (ДПУ) "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") сохранили большинство мест — 53 и 36. Еще три участвовавшие в выборах партии — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана — получили 22, 24 и 15 депутатских мандатов.

Тема:
Парламентские выборы в Узбекистане 2019 (135)
Теги:
Узбекистан, Сенат Олий Мажлиса, парламентские выборы, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik