17:54 22 Января 2021
Прямой эфир
  • RUB142.66
  • EUR12682.88
  • USD10500.81
Политика
Получить короткую ссылку
227 0 0

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска. Позднее политика перевезли самолетом в Германию, где он прошел курс реабилитации в клинике "Шарите".

ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что вернется в РФ 17 января.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда, — написал Навальный на своем Telegram-канале. — <...> сегодня утром я зашел на сайт компании "Победа" и купил билеты. Семнадцатого января, в воскресенье, я вернусь домой <...>".

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было. Позднее его перевезли самолетом в Германию, где он прошел курс реабилитации в клинике "Шарите".

Алексей Навальный
© Sputnik / Алексей Куденко
Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навального якобы отравили боевым веществом из группы "Новичок" нервно-паралитического действия. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Еще в день госпитализации оппозиционера свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.

В декабре официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что в отношении Навального возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования для нужд ряда некоммерческих организаций, Навальный, как фактический их руководитель, потратил более 356 миллионов рублей на личные цели.

До этого пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве заявила, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Теги:
Германия, Россия, Алексей Навальный



Главные темы

Орбита Sputnik