09:35 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Аза Мигранян, архивное фото
© RIA Novosti.

Мигранян: миллиард для узбекско-белорусского товарооборота — реальная сумма

Радио
Получить короткую ссылку
Визит президента Беларуси в Узбекистан (24)
494 0 0

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян считает поставленную Александром Лукашенко и Шавкатом Мирзиёевым планку в один миллиард долларов товарооборота вполне реальной суммой.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян считает поставленную Александром Лукашенко и Шавкатом Мирзиёевым планку в один миллиард долларов товарооборота не такой уж большой, а вполне реальной суммой.

Эксперт уверена, что потенциал обеих стран позволяет довести уровень взаимной торговли до обозначенного объема. В частности, это может произойти за счет экспорта продукции аграрного сектора обеих стран, а также за счет товаров нефтехимической и машиностроительной отраслей.

"Эффект от взаимодействия будет еще более сильным, если помимо исключительно торговых отношений будет развиваться производственная кооперация. Если говорить о сельском хозяйстве, то тут тоже возможны двусторонние поставки, так как по сельхозпродукции Узбекистан и Беларусь удачно дополняют друг друга", — пояснила экономист в беседе с Sputnik Узбекистан.

В то же время эксперт упомянула несколько сдерживающих факторов, которые, в первую очередь, относятся к белорусской стороне. В частности, Мигранян заметила, что пока Беларусь не может в короткие сроки существенно нарастить объемы производства, учитывая существенные проблемы с инвестициями. Кроме того, есть определенные сложности с требованиями либерализации рынка и подобные вопросы.

"Однако в этой части как раз Узбекистан может стать очень удобным партнером, так как в этой республике схожая модель государственного администрирования экономики", — заключила эксперт.

В ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко 12-14 сентября прошла встреча на высшем уровне, переговоры в узком и расширенном составе, а также межрегиональный узбекско-белорусский форум. В ходе встречи первых лиц и правительственных делегаций было подписано 19 двусторонних документов, затрагивающих практически все сферы сотрудничества.

В рамках состоявшегося в Ташкенте бизнес-форума, в котором приняли участие около 400 представителей крупнейших компаний и предприятий Узбекистана и Беларуси, было подписано десять документов на общую сумму около 230 миллионов долларов.

Тема:
Визит президента Беларуси в Узбекистан (24)
Теги:
товарооборот, Сельхозтехника, Торговля, Шавкат Мирзиёев, Александр Лукашенко, Узбекистан, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.