14:11 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Владимир Евсеев
Sputnik / Владимир Трефилов

Евсеев объяснил, чем грозит России и Китаю присутствие США в Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
136 0 0

Попытки США провести парламентские выборы в Афганистане и за счет этого обеспечить стабильность невозможны, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

 

"Соединенные Штаты Америки готовятся к любому развитию событий, и поэтому на территории Афганистана создана аэродромная сеть, способная проецировать силу на Россию и Китай", — подчеркнул Евсеев.

Как отметил эксперт, американские авиабазы в Афганистане способны принимать стратегическую авиацию. Вложенные в строительство военных объектов средства показывают, что Вашингтон не собирается уходить из Афганистана, хотя присутствие американцев в стране является дестабилизирующим фактором.

По мнению эксперта, решать афганский вопрос американскими методами невозможно, как и делать ставку только на предстоящие выборы. Для начала, уверен Евсеев, нужно посадить все противоборствующие стороны за стол переговоров, чтобы стабилизировать обстановку. Сохранение и тем более наращивание военного присутствия американцев в стране оказывает только дестабилизирующее влияние.

По Афганистану надо научиться договариваться: эксперт о переговорах в Москве =>>

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани заявил, что Североатлантический альянс, как и США, намерен сохранять военное присутствие в этой стране до тех пор, пока ситуация не будет стабильной. 

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.