14:13 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Девушка в постели. Иллюстративное фото

Медики обнаружили связь между раком груди и режимом сна

CC0 / pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
462 0 0

Оказывается, женщины-жаворонки меньше рискуют заболеть раком груди. Это может быть связано со стрессом, который многие "совы", работающие с утра, испытывают от частого недосыпа.

ТАШКЕНТ, 8 ноя — Sputnik. Ученые из Бристольского университета выяснили, что женщины, которые рано встают и рано ложатся спать, на 40-48% снижают риск развития рака груди, чем те, кто поздно ложится спать и поздно просыпается.

Как сообщает BBC, для проведения исследования ученые проанализировали генетическую информацию более чем у 400 тысяч женщин.

Речь шла в первую очередь о генетических маркерах, связанных со сном.

Новые способы анализа данных позволили ученым проверить влияние этих маркеров на развитие рака груди вне зависимости от влияния других вредных факторов, таких, как алкоголь и табак.

Выяснилось, что из 100 женщин-сов две болеют раком груди, в то время как из 100 жаворонков — только одна.

Результаты исследования показали также, что дополнительные часы сна могут негативно влиять на здоровье. Женщины, которые любят спать больше рекомендованных 7-8 часов, увеличивают вероятность развития рака груди на 20%.

Хочешь получить прибавку к зарплате – спи: как в Японии поощряют сотрудников >>>

Причина такой закономерности пока непонятна. Это может быть связано со стрессом, который многие "совы", работающие с утра, испытывают от частого недосыпа.

Спать и высыпаться: что нужно человеку для бодрости и хорошего настроения >>>

Кроме того, связь между онкологией и образом жизни может объясняться нарушением внутренних часов организма и их влиянием на гормоны, иммунитет, обмен веществ и прочее.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.