14:13 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
X Международный экономический саммит Россия — Исламский мир: KazanSummit. День первый

Внедрять халяль Узбекистану поможет Институт стандартов исламских государств

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
138 0 0

Институт стандартов и метрологии исламских государств (SMIIC) функционирует при Организации исламского сотрудничества.

ТАШКЕНТ, 8 ноя — Sputnik. Узбекистан стал членом Института стандартов и метрологии исламских государств (SMIIC), что позволит активизировать сертификацию халяльной продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Узстандарт".

"Решением 17-го заседания Совета директоров SMIIC Республика Узбекистан в лице агентства "Узстандарт" единогласно принята в члены данной структуры, функционирующей при Организации исламского сотрудничества", - сообщил представитель агентства. 

Участие в работе SMIIC позволит Узбекистану активизировать взаимодействие с исламскими государствами для внедрения стандартов и требований в области сертификации халяльной продукции, добавил представитель "Узстандарта".

В начале октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации устава и правил процедуры SMIIC. В феврале "Узстандарт" официально ввел стандарты и нормативы пищевой продукции "Халяль". По оценке агентства, это позволит расширить рынки сбыта для производителей страны и содействовать развитию паломнического туризма в Узбекистане.

Халяль ("дозволенное") — все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации на предмет соответствия стандарту.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.