14:07 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • RUB131.78
  • EUR9493.15
  • USD8441.36
Радар на дороге в Ташкенте

Имели право: в ГУВД Ташкента прокомментировали народные видео о радарах

Пресс-служба ГУВД Ташкента
Общество
Получить короткую ссылку
41623

Автором одного из видео о якобы неправильной установке радаров оказался водитель, имеющий несколько неоплаченных штрафов.

ТАШКЕНТ, 10 фев - Sputnik. Распространение видео, якобы демонстрирующие нарушения со стороны сотрудников ДПС УБДД, в служебные обязанности которых входит обеспечение работы мобильного радара, является правонарушением, сообщает пресс-служба ГУВД Ташкента.

В ролике, распространившемся через Telegram-группы, водитель автомобиля Nexia на повышенных тонах обращается с претензиями к сотруднику УБДД, снимая все происходящее на мобильный телефон. Мужчину беспокоило, что инспектор ДПС находился в автомобиле ("прятался"), а стоящий перед его автомобилем мобильный радар (на трех ножках) не было видно издалека. Сотрудник УБДД, спокойно отвечал на вопросы и пытался объяснить водителю суть законодательного акта, согласно которому он действует.

В ГУВД подчеркнули, что сотрудник УБДД не нарушал установленных законом должностных инструкций. Например, имел право находиться в личном автомобиле.

"Путаница возникает из-за непонимания Пункта 14 Постановления № 975, согласно которому "сотрудник ДПС обязан выполнять служебные задачи открыто". Дело в том, что служебные задачи сотрудников ДПС различаются. Необходимо видеть разницу между тем сотрудником ДПС, чьи служебные обязанности связаны непосредственно с визуальным выявлением правонарушения и составлением протокола о нем, и сотрудником ДПС, в чьи служебные обязанности входит обеспечение работы мобильного радара. Во втором случае, установив и настроив радар, сотрудник находится рядом для обеспечения его охраны. Быть видимым с дороги ему необязательно", - пояснили в ГУВД.

Также в ведомстве добавили, что мобильный радар можно установить за автомобилем, а сертификат соответствия мобильного радара и информацию о дислокации сотрудника может запросить исключительно водитель, превышение скоростного режима за которым было зафиксировано мобильным радаром.

По данным ГУДВ, водитель Nexia, покинув свой автомобиль для съемки, он согласно Правилам дорожного движения стал пешеходом и нарушил минимум два требования правил дорожного движения. Кроме того, с сентября прошлого года по текущий момент он получил четыре штрафа за превышения скоростного режима, но ни один не оплатил.

В рамках стартовавшего еще 30 января специального мероприятия, проводимого дорожно-патрульной службой совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана, водителю предстояло нести ответственность за неуплату штрафа за нарушение ПДД в установленный законом срок 60 дней. Его автомобиль  подлежал помещению на штрафстоянку до момента оплаты штрафов.

"Распространение подобных фотографий и видеороликов с комментариями авторов является серьезной проблемой в связи с тем, что они приводят к дезинформации тысяч людей о правах и обязанностях сотрудников ДПС УБДД. Это подрывает их авторитет, приводит к неоправданным конфликтам других водителей с сотрудниками ДПС, рискам морального и физического ущерба", - подчеркнули в ГУВД.

Там напомнили, что водители считают, что сотрудник ДПС УБДД превышает свои должностные полномочия или в чем-либо нарушает закон, то следует сообщить об этом напрямую в управление через один из каналов связи.




Главные темы

Орбита Sputnik