02:37 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10329.35
  • USD9526.28
Общество
Получить короткую ссылку
118353

Sputnik поговорил с несколькими жителями Ташкента, которые рассказали, сложно ли быть веганом в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 26 фев - Sputnik. О еде сейчас пишут абсолютно все — не только потому, что так сильно любят ее, но и потому, что в 2019 году представление о полезном питании стремительно меняется.

Прием пищи — это не только получение необходимых для выживания веществ, это важнейшая часть нашей социальной жизни.

Теперь за открытиями ученых и изменениями в культуре следить еще интереснее, особенно когда в мире наблюдается тенденция роста популярности вегетарианства.

В России, например, с каждым годом открывается все больше заведений, в которых всегда есть веганское меню, что уж говорить о бизнесменах, которые вкладывают свои миллионы в кафе и рестораны, предлагающие вам только самое полезное и вегетарианское.

Оказалось, что в Узбекистане (несмотря на стереотипы) тоже есть приверженцы здорового образа жизни без мяса. Более того, в Ташкенте есть тенденция к открытию веганских общепитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А что у вас на завтрак ? 🍌🍏🥬💚#пп #веганташкент #vegantashkent #Поля

Публикация от Дмитриева Юлия (@yuliya_zagirova)

Sputnik поговорил с несколькими жителями Ташкента, которые рассказали, сложно ли быть веганом в Узбекистане.

Виталий, веган уже 12 лет

"Не думаю, что в Узбекистане быть веганом сложнее, чем в России. Да, многие прикалываются, но лишь первое время. Потом это становится для твоего окружения привычным. Собственно говоря, в настоящее время для Ташкента вегетарианство уже не диковинка: срабатывает наличие доступности разной информации как в СМИ, так и в интернете, где все больше знаменитостей и блогеров придерживаются такого же здорового образа жизни, как и ты. Вот лет двадцать назад, возможно, в Ташкенте с этим было сложно. Но сейчас здесь живет продвинутая молодежь. Практически все иностранные туристы, зайдя в ташкентское кафе, просят именно вегетарианское меню. На нашем телевидении тоже все больше затрагивают тему здорового образа жизни и отказа от мяса. У нас есть большое интернет-сообщество, мы все дружим, проводим встречи и помогаем друг другу".

Виталий считает веганство разумным выбором здорового и современного человека, а также убежден, что отказ от мяса - это исторический и даже эволюционный процесс развития. По его мнению, через многие годы все больше и больше людей будут вступать в ряды вегетарианцев.

Камилла, веган 7 лет

"Мне не сложно быть веганом в Ташкенте. Сложно каждый раз отвечать людям на один и тот же вопрос: "Откуда вы берете витамины, которые содержатся в мясе?". Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями, но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в зеленых овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах".

Напомним, что в 2015 году ВОЗ опубликовала отчет о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом все не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к "потенциально канцерогенным" продуктам. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от WORLD OF VEGAN (@vegan)

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний.

Евгений, веган 20 лет

"Скажу сразу, я провел все детство в Узбекистане и всегда переживал, когда видел человеческую жестокость по отношению к животным. В подростковом возрасте я побывал на бойне и после этого отказался есть "желудком". Я просто решил для себя, что буду употреблять пищу осознанно. Сейчас я живу в Лос-Анджелесе, в моем районе 95 процентов кафе и ресторанов - веганские. Но я хотел рассказать вам совсем другое. Главный тренд в США - неживотное мясо. Вы когда-нибудь задумывались о том, что выращивать мясо и создавать молоко можно в лабораториях, без применения насилия над животными?"

"Сразу остановлю поток вопросов, которые многие захотят мне задать. Ученые задумались над этим не только из жалости к животным, а еще из-за нехватки ресурсов: почти 850 миллионов людей в мире едят недостаточно. Так вот, у нас во всех супермаркетах теперь можно купить такое мясо. Но самое главное - это позволяет не убивать животных, тратить в сто раз меньше пространства и значительно уменьшить влияние на окружающую среду".

Например, в Голландии существует проект Cultured Beef: мясо вырастает в питательной среде из полученных у живой коровы мышечных клеток. 

Группа ученых работает над модификацией дрожжевых клеток — так, чтобы эти клетки могли вырабатывать сыр: для его производства в дрожжи нужно встроить часть ДНК коровы, кодирующую молочный белок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от WORLD OF VEGAN (@vegan)

А вот компания Just придумала веганскую замену яйцам — массу из бобов мунг, которую можно взбивать точно в такие же омлеты. Сейчас они уже появились в продаже в США. Судя по отзывам, по вкусу от яиц они не отличаются.

Веганские яйца
Веганские яйца

Но самое масштабное, что произошло в мире, - создание империи Impossible Burger.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Impossible Foods (@impossible_foods)

В 2009 году 55-летний профессор биохимии Стэнфордского университета Патрик Браун решил попытаться спасти мир от экологической катастрофы. Ученый основал компанию Impossible Burger, которая всего за пять лет создала технологию производства искусственного мяса, почти не отличающегося от настоящего, и подняла инвестиции на сумму более 180 миллионов долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Impossible Foods (@impossible_foods)

Среди инвесторов Impossible Foods — основатель Microsoft Билл Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины.

Теги:
искусственное мясо, мясо, здоровье, интервью, люди, вегетарианство, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik