19:55 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.70
  • EUR10553.06
  • USD9448.53
Засуха

Специалисты обсудят в Алматы, как сохранить уникальные природные ресурсы ЦА

© AFP 2018 / NICOLAS ASFOURI
Общество
Получить короткую ссылку
92 0 0

На форум в Казахстан приехали политики, ученые и специалисты-практики из центральноазиатских государств.

ТАШКЕНТ, 9 окт — Sputnik. В Алматы стартовал Центральноазиатский региональный триалог, участники которого обсудят вопросы деградации земель, сохранения биоразнообразия и изменения климата. Об этом сообщили в пресс-службе ПРООН в Казахстане.

В мероприятии принимают участие политики, ученые и специалисты-практики из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

"Проблема опустынивания в регионе приняла критические масштабы после распада СССР и расформирования колхозов, когда природные ландшафты и традиционные залежные земли были преобразованы в сельскохозяйственные и промышленные угодья", — отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш.

Он рассказал, что, по предварительным оценкам, деструктивным процессам подвержено от 4 до 10% обрабатываемых, 27-68% пастбищных земель, от 1 до 8% лесных угодий. Ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет 12,5 миллиарда долларов. Всего площадь деградированных земель в каждой центральноазиатской стране составляет от 40 до 100%. 

"Центральная Азия обладает богатым биоразнообразием, на территории региона произрастает и обитает большое количество эндемичных или находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, и наша задача — сохранить и приумножить это природное богатство", — заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

Триалог организован Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и проводится по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

Теги:
климат, Алматы, Казахстан, Узбекистан, Центральная Азия, экология



Главные темы

Орбита Sputnik