20:14 29 Января 2020
Прямой эфир
  • RUB153.89
  • EUR10541.66
  • USD9563.33
Общество
Получить короткую ссылку
224 0 0

Как отмечается в пресс-релизе Верховного суда, Мадаминов стал одним из тех, кто "выезжает за границу на заработки и попадает под влияние чуждых идей".

ТАШКЕНТ, 18 ноя - Sputnik. Верховный суд Узбекистана приговорил 33-летнего Ботира Мадаминова к девяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций и боевых действиях на территории Пакистана.

В пресс-релизе Верховного суда приводится его история, которая "должна послужить уроком для других".

Ботир Мадаминов родился в 1986-м в Асакинском районе Андижанской области Узбекистана. С 2008 по 2010 годы вместе с отцом и двумя братьями он ездил на заработки в Россию, до конца 2011-го работал на строительных объектах в Московской области вместе с некими Умидом из Андижана и Абдурахимом из Ферганы.

Как позднее выяснилось, его напарники оказались членами "Московского джамоата" религиозно-экстремистского течения "Джихадизм". Они активно агитировали Мадаминова на совершение "хиджрата" и "джихада", в результате чего тот стал членом этого джамоата.

В 2011 году подсудимый отправился в Пакистан, где вступил в ряды международной террористической организации "Исламское движение Туркестана" (ранее известная как "Исламское движение Узбекистана", запрещена в РФ), прошел обучение в лагере боевиков и принял участие в боевых действиях против регулярных пакистанских войск, сообщили в ВС. В конце 2014 года Мадаминов после наступательных операций армии Пакистана перебрался в Афганистан, и уже в рядах международной террористической организации "Исламское государство" (запрещено в РФ) занимался обеспечением питания для боевиков.

"В 2018 году Мадаминов был задержан правоохранительными органами Афганистана и в апреле 2019 года был экстрадирован в Узбекистан, где предстал перед судом", - добавил собеседник агентства.

 

По теме

РАТС ШОС разыскивает более 6,6 тыс. человек, подозреваемых в экстремизме
Бомба и нацистская атрибутика: кадры задержания экстремиста в Крыму
Рахмон: экстремисты и радикалы прикрываются религиозными лозунгами
Теги:
Верховный суд Узбекистана, Террористы, Афганистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik