05:33 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • RUB149.88
  • EUR10545.67
  • USD9537.55
Папка с документами

Из Уголовного кодекса Узбекистана могут исключить две статьи

Spuntik / Дмитрий Астахов
Общество
Получить короткую ссылку
829940

Министерство юстиции республики выступило с предложением об исключении из УК двух статей. Все желающие могут высказаться относительно данной инициативы на портале СОВАЗ.

ТАШКЕНТ, 1 дек — Sputnik. Из Уголовного кодекса Узбекистана по инициативе Министерства юстиции могут быть исключены две статьи.

Речь идет о статьях 189 ("Нарушение правил торговли или оказания услуг") и 192 ("Дискредитация конкурента").

В настоящее время, отметили в Минюсте, нарушение правил торговли грозит административными мерами взыскания, финансовыми санкциями Налогового кодекса, огромными штрафами на основании подзаконных актов. Кроме того, виновный привлекается к уголовной ответственности.

"Это приводит к тому, что за одно и то же правонарушение применяются две и более карательные меры, что на практике приводит к нарушению установленного порядка отправления правосудия", — говорится в публикации.

Обосновывая необходимость исключения статьи 192, в Минюсте напомнили, то в Узбекистане общественные отношения, связанные с формированием конкурентной среды и борьбой с монополистической деятельностью, регулируются законом "О конкуренции". Статьей 27 этого закона предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о конкуренции, а вопрос об уголовной ответственности там не оговаривается.

"Современная юриспруденция показывает, что регулировать отношения в этой сфере желательно не в рамках уголовного права, а в рамках экономико-правовых или гражданско-правовых отношений в зависимости от причиненного ущерба", — заявили в Минюсте.

Законопроект, в который включены указанные предложения, опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ.

Теги:
Минюст Узбекистана, законодательство, Уголовный кодекс, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik