22:34 25 Января 2020
Прямой эфир
  • RUB155.06
  • EUR10585.77
  • USD9547.05
Общество
Получить короткую ссылку
646 0 0

В профильном комитете разъяснили новые правила и отметили, что открыты к диалогу для того, чтобы в СМИ распространялась только объективная и достоверная информация о деятельности таможенных органов.

ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Государственный таможенный комитет (ГТК) РУз отреагировал на жалобы ездящих в Россию узбекских водителей, считающих новые таможенные платежи слишком высокими. Ролики с выступлениями недовольных граждан появились несколько дней назад в СМИ и соцсетях.

В ГТК напомнили, что с 1 января 2020 года, в соответствии с постановлением президента, в Узбекистане введен упрощенный порядок взимания таможенных платежей с физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и багаже через пункты пропуска на госгранице республики. Теперь вместо таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога нужно вносить единый таможенный платеж, ставка которого — 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее трех долларов США за килограмм.

Данный платеж взимается, если превышены нормы ввоза в республику товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Предельная стоимость ввозимого без пошлины товара составляет две тысячи долларов при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Узбекистана, тысячу долларов — при пересечении через железнодорожные и речные пункты пропуска, 300 долларов — при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска.

В Государственном таможенном комитете подчеркнули, что готовы разъяснять представителям общественности и СМИ новые положения и правила.

Теги:
Государственный таможенный комитет, Россия, Узбекистан, водитель



Главные темы

Орбита Sputnik