00:54 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • RUB136.11
  • EUR12285.78
  • USD10359.88
Общество
Получить короткую ссылку
1823631

Пособие по безработице назначается гражданину, признанному безработным, со дня его регистрации в местном органе по труду. Там он должен быть указан как лицо, ищущее работу.

ТАШКЕНТ, 30 апр — Sputnik. В Министерстве юстиции разъяснили порядок выплаты пособия по безработице и кто может на него претендовать.

Отмечается, что подавать на данную социальную льготу могут граждане, потерявшие работу, впервые ищущие ее, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года) и признанные безработными.

Как назначается пособие по безработице?

Выплаты назначаются с момента регистрации гражданина, признанного безработным, в местном органе по труду, которое, в свою очередь, зарегистрирует его как лицо, ищущее работу.

"Безработному мужчине в возрасте до 35 лет, имеющему менее 3-х иждивенцев, пособие по безработице назначается при условии его участия в оплачиваемых общественных работах в установленном порядке", - поясняет Минюст.

Право гражданина на получение выплат наступает не позднее одиннадцатого дня с момента регистрации его в качестве лица, находящегося в поисках работы.

Как выплачивается данное пособие?

Деньги выплачиваются не более:

  • 26 календарных недель в течение года для лица, потерявшего работу и заработок или желающего возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Напомним: подразумевается, что человек не работал более одного года.
  • 13 календарных недель для лица, ранее не работавшего и ищущего работу впервые.
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, Узбекистан, безработица, пособие



Главные темы

Орбита Sputnik