09:46 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Спорт
Получить короткую ссылку
89420

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, узбекская спортсменка Оксана Чусовитина этим летом должна была выступить на своих восьмых летних Играх, после чего намеревалась завершить карьеру. Однако планы пришлось изменить: из-за пандемии Олимпиаду перенесли на год.

Узнав о решении Международного олимпийского комитета, Чусовитина заявила, что не откажется от своей мечты выступить на еще одних Играх. Сейчас спортсменка соблюдает режим самоизоляции, не может тренироваться в зале, общаться с близкими людьми. Но всем этим трудностям не сломить прославленную гимнастку. Она занимается дома.

В перерыве между тренировками и другими делами Чусовитина специально для Sputnik Узбекистан ответила на вопросы своего пресс-секретаря Юрия Белолипецкого. О ее планах на ближайший год, реакции семьи на решение остаться в гимнастике, партнерах, которые не отвернулись, — читайте в эксклюзивном интервью. 

— Оксана Александровна, сейчас, когда первые эмоции улеглись и можно спокойно проанализировать решение о переносе Олимпиады, что вы об этом думаете? 

— МОК принял правильное решение. Такая эпидемия — это очень горестно, мне жаль, что все люди сейчас сидят дома. Но спортсмены немного успокоятся и продолжат готовиться.

— Почему вариант с переносом Игр на конец 2020 года не кажется вам более подходящим? 

— Для всех атлетов участие в соревнованиях после продолжительного периода без активных тренировок — очень травмоопасно. Кроме того, они находятся не в той моральной и физической форме. Мы все в одинаковой ситуации, потому это лучшее решение. 

— Перенос Игр на год сильно увеличит нагрузку на ваш организм? 

— Конечно, придется поднапрячься, но я всегда делаю это с удовольствием. Поэтому для меня задержаться в гимнастике еще на год — большое счастье. Держим хвост пистолетом и стараемся идти к своей мечте и цели. 

— То есть решение выступить на следующих летних Олимпийских играх окончательное, независимо от того, когда пройдут эти Игры? 

— Окончательное. Я поняла, что могу. Считаю, что один год — не так много, чтобы бросать все. Я не сдамся, буду бороться до конца. 

— Ваш тренер пока не может находиться рядом с вами. Поддерживаете общение на расстоянии? 

— Да, мы с ним на связи. Но сейчас в спорте затишье, и мы еще не обсуждали, будет ли он тренировать меня целый год, есть очень много нюансов, которые нужно обговорить. Пока оставим этот вопрос на потом.

— Как семья отнеслась к вашему решению остаться в спорте еще на один год? 

— Я очень благодарна родным — мужу, маме, сыну. Они отнеслись с пониманием. Спасибо им огромное, они меня очень поддерживали. В такое непростое время мы стали еще ближе друг к другу. 

— А если говорить о ваших спонсорах и партнерах, никто из них не отказался сотрудничать с вами? 

— Никто. И Олимпийский комитет очень сильно помогает, поддерживает, и наша федерация постоянно со мной на связи. Один из коммерческих банков Узбекистана, который помогает мне в решении некоторых спортивных и бытовых вопросов, тоже остался партнером. Для спортсмена очень важно, чтобы его понимали. Атлет чувствует, что нужен, что сможет еще что-то сделать, и потому движется вперед несмотря ни на что. 

— Ваших поклонников в Узбекистане и по всему миру очень волнует судьба вашего шоу, которое должно было увидеть свет в этом году. 

— Шоу, естественно, переносится на следующий год. Принципиально не хочу запускать его до Олимпиады.

Теги:
Олимпийские игры в Токио, Узбекистан, гимнастика, спорт, Оксана Чусовитина



Главные темы

Орбита Sputnik