04:20 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • RUB132.07
  • EUR12003.57
  • USD10321.21
Спорт
Получить короткую ссылку
289110

Велосипедный спорт, будучи экологическим и интересным видом, играет большую роль в укреплении здоровья населения государства, заявил глава Туркменистана.

ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рано утром 3 июня — во Всемирный день велосипеда — открыл в Ашхабаде монумент этому виду транспорта. Об этом сообщает РИА Новости.

Праздник отмечается ежегодно в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, принятой на 72-й сессии в апреле 2018-го по инициативе Туркменистана.

Необычный монумент представляет собой целую композицию, в центре которой земной шар с контурным изображением туркменской территории и надписью "Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути". Вокруг земного шара едут несколько велосипедистов золотого цвета в натуральную величину. У подножия монумента изображены караваны верблюдов и несущиеся вскачь кони.

На церемонии открытия присутствовали руководители правительства, парламента, политических партий и общественных организаций, главы и представители дипломатических миссии иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде, преподаватели, студенты и так далее. Все были одеты в спортивную форму и с велосипедами, чтобы затем принять участие в массовом велопробеге.

В столице Туркменистана открыли монумент велосипеду
В столице Туркменистана открыли монумент велосипеду

В своей речи Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что велосипедный спорт, будучи экологическим и интересным видом, играет большую роль в укреплении здоровья населения государства, в соответствии с этим в стране увеличивается количество людей, занимающихся велоспортом.

"Открывая сегодня этот красивый монумент велосипеду, который украсит прекрасный облик нашей столицы, мы увековечиваем память об этом событии — учреждении Всемирного дня велосипеда", — сказал президент.

Затем он дал старт массовому велопробегу и сам на велосипеде возглавил его. Колонна проехала 12 километров по улицам города и финишировала у Государственной трибуны рядом с президентским дворцом.

Массовые велопробеги в честь Всемирного дня велосипеда состоялись сегодня во всех регионах Туркменистана.

Теги:
спорт, монумент, велосипед, Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан



Главные темы

Орбита Sputnik