ТАШКЕНТ, 14 окт - Sputnik, Шахноза Турабекова. Заамин часто называют "узбекской Швейцарией". Местная природа действительно поражает своей уникальностью по красоте и лечебным свойствам. В ближайшем будущем здесь будут реализованы проекты по созданию туристической инфраструктуры.
Визитной карточкой Заамина вот уже на протяжении нескольких десятков лет является одноименная здравница, в которой предлагают лечение заболеваний органов дыхания и нервной системы.
В том, что лекарь здесь - сама природа, убедилась и корреспондент Sputnik Узбекистан, побывав в пресс-туре по этим необычным местам. Концентрированный арчовый запах послужил в моем случае в качестве хорошего лекарства при ОРВИ.
Однако главным открытием этого тура стала возможность оказаться за несколько часов сразу в нескольких временах года: еще до поездки организаторы попросили нас всех запастись теплыми вещами, так как в Заамине выпал первый снег, тогда как в Ташкенте в этот день было +22.
Местные достопримечательности
Началось наше путешествие по городку Заамину с посещения соборной мечети. Здесь нас ждала настоящая весна. Было настолько тепло, что мы все легко попрощались с нашими куртками.
Мечеть "Маърифатли" входит в десятку крупнейших в Узбекистане, в ней могут одновременно молиться до шести тысяч человек, есть здесь и отдельный зал для молебна женщин.
Соборная мечеть включает себя святыню "Хожа Каххор Вали", на этом месте когда-то располагались постройки, возведенные в XV веке.
Комплекс был полностью реконструирован в прошлом году. Для строительства минаретов были приглашены архитекторы из Ферганской долины, а орнаментом занимались мастера из Хорезма.
Одной из достопримечательностей мечети является тутовник, возраст которого достигает 1000 лет. В былые времена его разбила молния, и с тех пор огромный ствол дерева разделен на части. Тутовник продолжает жить, но, увы, не плодоносит.
Следующим пунктом маршрута стал Зааминский этнографический музей. В нем хранится свыше четырех тысяч экспонатов, да и само здание музея представляет собой архитектурное достояние района. Оно было построено в 1905 году.
В музее собраны как древние, так и современные экспонаты. Всего здесь шесть отделов. Одну из самых больших коллекций представляет отдел изделий из керамики. В основном это бытовая утварь, датируемая X-XII веками. Среди прочего здесь представлены глиняные трубы, которые прокладывали для питьевой воды, а также древние оссуарии (прим. ред.: костницы). Не менее интересны отделы нумизматики и современной живописи Заамина.
Знакомство с природой
Во второй половине дня мы отправились в Зааминский национальный парк, где смогли вдоволь надышаться чистейшим горным воздухом и налюбоваться уникальными природными пейзажами. Здесь нашему взору открылась настоящая желто-красная осень.
Национальный парк находится в 25 км от районного центра Заамин и в 55 км от города Джизака. Создан он был в 1976 году, общая площадь заповедной территории составляет 31 500 га. Наивысшая точка — гора Шаукартау, высота которой составляет около 4000 м.
Особого внимания заслуживает редкостная флора Заамина, за что он и получил название "узбекской Швейцарии". Территорию парка покрывают хвойные и можжевеловые (арчовые) леса, единственные на всю Центральную Азию. Здесь же произрастает более 800 видов растений, десятки из них - эндемики.
Одной из точек привала для туристов по этому маршруту служит древняя орешина, называемая в народе "Бобоенгок" — "дедушка-орех". Предположительный возраст дерева составляет 700 лет. Его высота достигает порядка 20 метров, ширина кроны — 28 метров, а диаметр ствола — 2,7 метра. С весны до конца лета рядом с деревом туристам разрешают устраивать пикники. Сюда выносят столы со скамьями, ставят очаг.
Как говорят экскурсоводы, особенно красивым Зааминский парк выглядит весной и осенью. А местные жители стремятся сюда попасть в основном с апреля по май.
Зааминские горы также являются кандидатом в Список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На заметку туристу
Далее в нашем маршруте были родник Шербулак, ущелье Чартанги, международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа". И на этом маршруте нас уже сопровождала зима.
Достигнув легендарной здравницы "Заамин", мы все стали мерзнуть. Здесь уже выпал первый снег. Рядом с санаторием находится родник Шербулак, обогащенный кальцием.
Тут же, как говорится, не отходя от кассы, местные предлагают прокатиться на лошадях, прикупить целебных трав и курта из козьего молока.
Наши телефоны показывали, что мы находимся на высоте 2300 метров. И нас ожидал подъем еще выше — к каньону с 500-метровой глубиной. Кстати, путешествие к нему пока небезопасно. Вид сверху вниз не для слабонервных. Но совсем скоро здесь будет построен стеклянный мост, вот где туристов ждет настоящий аттракцион чувств и эмоций!
По дороге к каньону мы увидели международную радиоастрономическую обсерваторию "Суффа". В этом году Российская академия наук анонсировала возведение в обсерватории "крупнейшего в мире" телескопа для научных исследований в сфере космической связи. Так что строительство радиоастрономической обсерватории, которое было приостановлено в 1991 году, совсем скоро возобновится в сотрудничестве с Россией.
Заамин развивается
Не так давно в Узбекистане был представлен проект туристического кластера в Бахмальском и Зааминском районах Джизакской области. Здесь появится соответствующая инфраструктура для экологического, сельского и агротуризма, а также будет создана этно-туристическая зона. В перспективе это будет первый в Центральной Азии национальный парк по образу и подобию Йеллоустонского национального парка или парка Гранд-Каньон.
И данный пресс-тур был организован специально для ознакомления с туристическим потенциалом Заамина.
"Наша главная цель — открыть Джизак по-новому для инвесторов и туристов, продемонстрировать имеющийся экономический потенциал региона, ознакомить с культурным и историческим наследием этого края", — сказал заместитель директора Национального агентства проектного управления при президенте Узбекистана Азим Ахмедхаджаев.
Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что реализация проектов по созданию туристической инфраструктуры превратит Заамин в один из популярных маршрутов не только для жителей Узбекистана, но и для иностранных гостей.