ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. Началось все с того, что ученые выделили двух пациентов с хронической бронхоэктазией — инфекцией, устойчивой к действию многих антибиотиков, — мужчину 64 лет и женщину 69 лет. Они страдали этим заболеванием многие годы.
"У этих пациентов в крови был избыток определенного типа антител, — говорит профессор Ян Хендерсон, директор Института микробиологии Бирмингемского университета. — Вопреки ожиданиям, оно не оказывало защитного эффекта, а препятствовало иммунной системе убивать бактерию Pseudomonas aeruginosa и тем самым ухудшало легочное заболевание. Парадоксально, но мы решили удалить это антитело из кровотока, и результат оказался положительным".
Для этого ученым пришлось изобрести новую методику, взяв за основу процесс плазмофереза, напоминающего почечный диализ. Он заключается в выкачивании, обработке и возвращении плазмы крови и совершался пять раз в неделю, чтобы вывести антитела из организма. Затем медики заменили антитела на донорские. Это лечение восстановило способность крови пациентов уничтожать бактерии Pseudomonas.
В США с большой скоростью распространяется устойчивая к новейшим видам антибиотиков карбапенем-резистентная энтеробактерия. Чаще всего инфицирование происходит в больничной среде и не сопровождается симптомами. Метод борьбы с подобными супербактериями нашли датские ученые. Он заключается в знании резистома — набора генов сопротивляемости в микрофлоре кишечника.