00:22 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • RUB136.11
  • EUR12285.78
  • USD10359.88
В мире
Получить короткую ссылку
99 0 0

Соединенные Штаты и Россия могли бы сотрудничать по вопросам КНДР, Афганистана и борьбы с терроризмом.

ТАШКЕНТ, 17 мая – Sputnik. Государственный секретарь США Майк Помпео рассказал о возможных точках соприкосновения с Россией. В каких сферах Вашингтон готов работать с Москвой и как к этим заявлениям относятся политики, разбирался Sputnik Узбекистан.

По словам Помпео, есть как минимум три направления, по которым Россия и США могли бы работать вместе. Одно из них — борьба с террористической угрозой из Афганистана, которая одинаково опасна для обеих стран.

"Сегодня в Афганистане мы работаем над тем, чтобы добиться перемирия. Здесь наши интересы пересекаются. Если мы сможем уменьшить уровень насилия в этом регионе, то это принесет пользу обеим странам", – считает Помпео.

Еще одним примером он назвал диалог по ситуации в Северной Корее. Россия тоже заинтересована в денуклеаризации Корейского полуострова, уверен глава Госдепа. Он также напомнил о том, как страны передавали друг другу информацию о террористических угрозах во времена, когда он возглавлял ЦРУ.

"Я точно могу сказать, что благодаря информации, которую предоставила нам Россия, мы сохранили в безопасности американских граждан, и я знаю также, что мы спасли жизни россиян за счет информации, которая была у нас в распоряжении", – сказал госсекретарь.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, озвученные направления затрагивают национальные интересы России, однако хотелось бы увидеть реальные действия.

"Мы заинтересованы в нахождении точек соприкосновения по вопросам КНДР и Афганистана, в отработке взаимодействия в борьбе с терроризмом и по другим направлениям. Но хочется услышать какие-то конкретные предложения со стороны США", – сказал депутат.

Скептицизм депутата и общее отношение к подобным заявлениям в РФ вполне объяснимы. Совсем недавно, 14 мая, госсекретарь США и президент России Владимир Путин провели встречу в Сочи и договорились вновь наладить отношения между двумя странами. А уже на следующий день стало известно о подготовленном втором пакете антироссийских санкций.

Принятые меры направлены против чеченского спецподразделения "Терек" и пяти граждан РФ. По мнению официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, таким образом США демонстрируют двойные стандарты в вопросах борьбы с современными угрозами и противодействия международному терроризму.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что новые санкции направлены на то, чтобы помешать Трампу наладить отношения с Москвой.

"Политический истеблишмент Соединенных Штатов старается удержать Трампа в рамках антироссийской политики. Даже если объективные обстоятельства способствуют и подталкивают к тому, чтобы Россия и США налаживали отношения, Трампу этого не позволяют сделать", – сказал он.

Эксперт называет подобные действия антитрамповской избирательной кампанией. Ему не позволяют доказать эффективность первого срока своего президентства, чтобы он не имел возможности снова занять Овальный кабинет.

По теме

Названы темы переговоров Путина и Помпео
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
Теги:
Россия, Майк Помпео, США, США



Главные темы

Орбита Sputnik