ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Австралийские ученые заявили, что беременным женщинам необходимо воздерживаться от употребления майонеза, картофельных чипсов, растительных масел и других продуктов с большим количеством линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров, пишет РИА Новости.
"Мы в очередной раз показали, что чрезмерное употребление определенных видов нутриентов может крайне негативно повлиять на здоровье и саму жизнь растущего плода", — заявила Дианн Скелли из университета Гриффита в Натане.
Открыть новую угрозу для здоровья беременных женщин и эмбрионов позволило наблюдение за тем, как так называемые омега-6 жиры, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и майонезе, влияли на здоровье беременных крыс.
Биологи проверили, так ли это. Они посадили половину подопытных крыс на диету, в которой содержалось примерно в пять раз больше линолевой кислоты, чем в обычной пище для грызунов, что отчасти имитирует пропорции жиров, характерные для современной западной диеты.
Частота развития воспалений в их организме действительно выросла, хотя крысы не набрали лишнего веса и не страдали от диабета или прочих метаболических болезней.
Аналогичным образом, ученые не зафиксировали никаких различий в массе плода и скорости развития органов крысят. При этом в организме их матери выросла концентрация гормона, который может вызывать выкидыш, а доля гормонов роста в тканях зародыша, наоборот, упала.
Любопытно, что переход на аналог "западной" диеты повлиял на соотношение полов в потомстве крыс, причем довольно странно: доля "мужских" зародышей снизилась на 16%, тогда как число будущих самок никак не поменялось. Причины этого пока не ясны.
Возможно, это связано с тем, что клетки самцов гораздо хуже сопротивляются действию клеточного стресса и быстрее гибнут в неблагоприятной ситуации, чем "женские" эмбрионы.
Ученые советуют всем беременным женщинам, особенно тем, кто ждет появления сына, избегать продуктов с большим количеством омега-6 жиров.