ТАШКЕНТ, 22 июл ─ Sputnik. В Узбекистане предложили свою уникальную технологию производства копченой колбасы из рыбы, сообщается в пресс-службе агентства по интеллектуальной собственности.
Узбекские специалисты нашли способ приготовления колбасного изделия из рыбного филе, при котором блюдо не теряет запаха и вкуса и сохраняет пищевую ценность продуктов.
Подобные технологии существовали в советский период. В 1970-е годы колбасные изделия из рыбы пользовались популярностью, их можно было приобрести почти в любом гастрономе. Позднее технологии приготовления такой колбасы были утрачены. В Узбекистане решили возродить уникальное блюдо.
В последнее время неоднократно появлялись сообщения об уникальных рецептах рыбной колбасы. К примеру, в Астрахани российские технологи выработали метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Рецепт называют перспективной антикризисной разработкой, так как изделие будет на 80% состоять из перемолотого филе мелкой рыбы.
В Германии также похвастались, что научились делать аналогичный продукт, при этом не только вкусный, но и полезный для здоровья из-за меньшего количества жира.