ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Центральный банк КНР снизил официальный курс юаня к доллару на рекордные 1,9%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
Во вторник утром руглятор внезапно установил обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298. Такой скачек стал рекордным однодневным снижением с момента унификации в Китае официального и рыночного обменного курсов в 1994 году.
Народный банк Китая подчеркнул, что мера была одноразовой и регулятор в будущем поддержит стабильность юаня. Регулятор пообещал поддерживать курс валюты на "рациональном" уровне и укреплять роль рынка в определении фиксинга. Одой из причин понижения является высокий эффективный валютный курс, так как сильный юань оказывает давление на экспорт.
Ослабление юаня привело к подорожанию доллара по отношению к мировым валютам. По состоянию на 9.02 мск курс евро к доллару опускался до 1,0971 доллара за евро с 1,1019 доллара на предыдущем закрытии.
В субботу власти Китая опубликовали данные о снижении экспорта в июле 2015 года. В соответствии с макроэкономической статистикой за последний месяц, экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении при ожидаемом 1%. Плохие показатели экспорта могли стать причиной понижения курса национальной валюты.
Экономист Commerzbank AG Чжао Хао считает, что Центробанк, вероятно, руководствовался требованиями к функционированию юаня для внесения его в МВФ в качестве резервной валюты.
Некоторые эксперты полагают, что действия китайского регулятора негативно скажутся на сырьевом рынке, увеличат риски для инвесторов и могут запустить экономический кризис, подобный кризису 2008 году.
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко не поддерживает такую позицию. Сороко считает, что дополнительное стимулирование внутреннего сектора экономики со стороны китайского правительства может быть позитивно для сырьевых активов.
"Учитывая структуру экономики среднеазиатских стран, в больше степени должно быть позитивным фактором для них в долгосрочной перспективе", — сказал Сороко.
Эксперт инвестиционного холдинга назвал скачек курса "косметическим изменением", направленным на поддержку внутреннего производителя и конкурентоспособности отраслей экономики с целью улучшить показатели экспорта. По его мнению, изменение курса на 1,9% не должно оказать существенного влияния на экономики среднеазиатских стран.