ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. Национальная валюта Казахстана просела сразу на 35% — за один доллар дают 255,26 тенге. При этом узбекский сум, по мнению банковского эксперта, пока остается наиболее стабильной валютой среди стран СНГ.
С 20 августа Казахстан перешёл к плавающему курсу национальной валюты, следствием чего стало обрушение тенге на треть к доллару США. Таким образом, казахстанский тенге, наравне с белорусским рублем и украинской гривной, стал лидером по масштабам девальвации с начала года.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что девальвация валют развивающихся стран вызвана внешнеэкономической ситуацией и ценами на нефть.
"Переход Казахстана к плавающему курсу оказался предрешён на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая. В сочетании с продолжающимся снижением цен на "чёрное золото", это ускорило принятие данного решения Астаной", — пояснил эксперт.
Аналитик не исключил, что чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов.
При этом Клещев отмечает, что валюты Узбекистана, Туркмении, Армении и Киргизии пока остаются одними из самых стабильных среди развивающихся стран.
"Узбекский сум, армянский драм, туркменский манат и киргизский сом оказались наиболее стабильными валютами с начала 2014 г. Их ослабление относительно доллара США не превышает 20%, что даже лучше, чем изменение индекса валют развивающихся стран, — подчеркнул эксперт.
Однако наиболее вероятными кандидатами на девальвацию он назвал армянский драхм и киргизский сом. По словам Клещева, Армении и Киргизии становится всё сложнее конкурировать с товарами из России и Белоруссии. Теперь же конкурентное преимущество получают и казахские производители.