ТАШКЕНТ, 21 авг — Sputnik. Проблема нелегальной миграции выходит на первый план в повестке дня европейских государств. Обострение ситуации на Ближнем Востоке и на Украине, а также непродуманная политика стран ЕС породили системный кризис. Эксперты предлагают использовать российский опыт для его преодоления.
В Германии, Италии, Франции и других странах ЕС уже забили тревогу из-за большого притока мигрантов, которые подрывают не только социально-экономическую базу европейских государств, но и несут угрозу безопасности в регионе.
В этих условиях обстановка в России выглядит более благополучной, а роль РФ в урегулировании международных конфликтов может стать одним из ключей к решению проблемы, уверены эксперты.
Европа — не указ
Член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Адальби Шхагошев видит проблему нелегальной миграции в Европе в непродуманной международной политике европейцев и в излишнем вмешательстве США в международные процессы.
"Европа просто не может "переварить" такое количество мигрантов, которые ринулись с Ближнего Востока. А причина кроется в тех военных операциях, которые в последнее время проводились в этом регионе. К тому же, правительства европейских стран слишком зависимы от США, что мешает им проводить более эффективную миграционную политику ", — подчеркнул Шхагошев.
Парламентарий предлагает объединить усилия Европы, России и Азии в решении общих задач, как в гуманитарной сфере, так и в борьбе с международным терроризмом, в том числе с ИГ.
С тем, что Европе стоит поучиться у России решению подобных вопросов, согласен и директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский. По его словам, Россия сталкивалась с миграционными проблемами еще четверть века назад и уже выработала определенный алгоритм решения.
"Начиная с 1992 года, Россия уже сталкивалась с колоссальными потоками мигрантов из стран СНГ. Так было после конфликта в Таджикистане и Армении, когда люди целыми самолетами направлялись в Россию. Да и с начала конфликта на Украине мы приняли около одного миллиона граждан этой страны, и всех смогли расселить и устроить", — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что в отличие от Европы, куда мигранты и беженцы едут за пособиями, в Россию иностранцы приезжают работать. Даже несмотря на довольно сложные условия трудоустройства, у них есть возможность заработать и интегрироваться в общество, а не сидеть на шее у государства.
В поисках баланса
В качестве положительного примера работы с иностранными гражданами член Общественной палаты Татарстана Лилия Таишева рассказала о миграционной политике в своем регионе. По ее словам, Татарстан даже отдельно включил тему миграции в свою стратегию развития до 2030 года, уделяя особое внимание защите их прав.
"В Татарстан продолжают прибывать очень много мигрантов с постсоветского пространства. Лидируют по этому показателю выходцы из Узбекистана — около 68%, затем идут представители Таджикистана и Азербайджана. Сейчас в регионе находятся около 47 тысяч иностранных граждан, более половины из них уже зарегистрировались, а 19,5 тысяч — получили патенты", — отметила Таишева.
Она также поддержала инициативу руководителя общественной организации "Россия без расизма и ксенофобии" Бахрома Исмаилова о создании версий сайта Федеральной миграционной службы РФ на Таджикском и Узбекском языках.
"Я сама давно выступаю с этим предложением и всячески его поддерживаю. Удивительно, что до сих пор это ведомство работает только на русском языке. Это существенно ограничивает права мигрантов и способствует развитию коррупции в этом секторе", — заявила Таишева.
Главное в миграционной политике РФ, по словам представителя Общественной палаты, это найти баланс между интересами местного населения и правами приезжих.
В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Александр Калинин считает эту меру излишней. По его словам, желающие работать в РФ иностранцы и так обязаны учить русский язык, а создание узбекской или таджикской версии не решит проблему нелегальной миграции.
Миграционный нейтралитет
Говоря об отношении россиян к мигрантам, Юрий Московский отмечает существенные улучшения. По его словам, местные жители воспринимают приезжих уже не так негативно, а скорее нейтрально. В этом он видит заслугу ФМС, а также СМИ и местных властей.
"Начнем с того, что в целом мигрантов, и нелегальных в том числе, стало меньше. Это связано с ужесточением законодательства и с запретом на въезд для отдельных категорий граждан. Кроме того, в СМИ стало заметно меньше негативной информации на эту тему, а публичные лица перестали спекулировать на мигрантах", — пояснил Московский.
Он также добавил, что и сами мигранты стали вести себя по-другому. Если раньше люди приезжали в Россию, не имея определенного плана дальнейшего пребывания, то сейчас большинство иностранных граждан заранее организуют свое проживание и трудоустройство в РФ.
Эксперт по вопросам миграции Александр Калинин полагает, что даже несмотря на падение рубля к мировым валютам и ужесточение законодательства, для иностранных граждан есть возможность заработать в России. При этом отношение к выходцам из стран СНГ в стране остается доброжелательным.
"Вообще, местное население тепло относится к приезжим. Все же мы — выходцы из Советского Союза. У нас почти одна ментальность, и это не нужно скрывать или комплексовать по данному поводу. Мы помогали друг другу и эта традиция сохраняется", — подчеркнул Калинин.
По его мнению, вообще стоит пересмотреть положение о госпрограмме "Соотечественники" и считать таковыми не только этнических русских, проживающих на территории постсоветского пространства, но вообще всех граждан, родившихся в СССР до 1991 года.
Несмотря на все бюрократические издержки и ухудшение экономической обстановки в России, приток мигрантов в столицу РФ практически не снизился, а весной этого года даже демонстрировал рост.
Так, по данным ФМС по Москве на июль этого года, в столице РФ зарегистрировано порядка 950 тысяч мигрантов, в то время как в мае этот показатель составлял примерно 1,1 миллион человек.